Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы информирует по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов за 2019 год

Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ) возложена на налоговые органы.

В связи с этим налоговые органы направляют налогоплательщикам-физическим лицам налоговые уведомление. Чтобы упростить оплату налогов, все платежные реквизиты (в том числе УИН), а также QR-код и штрихкод включены в налоговое уведомление. Отдельные квитанции для их оплаты не направляются. Для уплаты налогов также можно воспользоваться альтернативным способом – единым налоговым платежом. Для этого необходимо перечислить определенную сумму денег на соответствующий счет Федерального казначейства с помощью одного платежного документа в счет исполнения обязанности по уплате имущественных налогов и НДФЛ.

Налоги, подлежащие уплате физическими лицами в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества и транспортных средств, исчисляются не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

Налоговое уведомление может быть передано / направлено физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю):

- лично под расписку на основании полученного от него заявления о выдаче налогового уведомления, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных;

- по почте заказным письмом (при этом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма);

- в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (для физических лиц, получивших доступ к личному кабинету налогоплательщика). При этом налоговое уведомление не дублируется почтовым сообщением.

Налоговое уведомление за 2019 года должно быть исполнено (налоги в нём оплачены) не позднее 1 декабря 2020 года.

Налоговые уведомления, направленные в 2020 году, содержат расчет имущественных налогов за 2019 год. При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения:

1) по транспортному налогу

- введен беззаявительный порядок предоставления льгот: налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом от Пенсионного фонда России;

2) по земельному налогу

- вводится налоговый вычет, уменьшающий налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров – лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018;

3) по налогу на имущество физических лиц 

- вводится льгота, освобождающая предпенсионеров от уплаты налога в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности.

Несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и другого недвижимого имущества также признаются налогоплательщиками. Фактически налоги за них должны уплачивать их родители или другие законные представители (усыновители, опекуны, попечители).

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют регистрирующие органы (ФМС, Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор, ГИМС МЧС России, органы  опеки и попечительства и др.).

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.

Если до 1 ноября налоговое уведомление не получено, а облагаемое налогами имущество (транспортное средство, земельный участок, жилой дом, квартира и т.п) имеется, это повод обратиться в налоговый орган и уточнить данные. Это можно сделать любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика», почтовым сообщением, путем личного обращения в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ (при личном обращении не забудьте взять документ, удостоверяющий личность).



26 октября 2020
14:03

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 8 по Чувашской Республике

Поделиться