Из истории образования Порецкого района

В течение 1918 года власть Советов прочно была установлена во всех волостях и населенных пунктах не только на территории нынешнего Порецкого района, но и в целом в Чувашском крае. Поэтому не случайно уже в этом году повсеместно развернулась деятельность местного населения по улучшению и совершенствованию административно-территориального деления в своих округах. Как известно, по состоянию на 1917 год в административно-территориальном отношении наш район выглядел следующим образом: по Алатырскому уезду Симбирской губернии - Порецкая волость - с.  Порецкое; Мишуковская волость - селения Мишуково, Ивановка, Висяга, Ермоловка, Жабино, Кокуй, Милютино, Пехорка, Полибино, Скучиха, Старое Ардатово, Урусово; Семеновская волость - селение Семеновское, Вознесенское, Антипинка, Березовый овраг, Волчий овраг, Напольное, Низовка, Студенец, Рындино, Турдаково. Сыреси, пос. Троицкий; Сиявская волость - селения Сиява, Гарт, Киря (станция), Кожевенное, Кудеиха, Никольское, Шадриха; по Курмышскому уезду Симбирской губернии - Анастасовская волость - селения Анастасово, Бахмутово, Броновщина, Выползово, Дурасовка, Ключи, Коровино, Ломакино, Никулино, Ниловка, Степановка. Степное Коровино; Мурзицкая волость - селения Бредовка, Ряпино, Тареевка, Тихомирове Устиновка, Козловка, Мачкасы, Шатино.

4 мая 1922 года постановлением Президиума ВЦИК Курмышский уезд был перечислен из состава Симбирской губернии в состав Нижегородской губернии, при этом Анастасовская волость полностью и южная половина Мурзицкой волости в количестве восьми селений были оставлены в Симбирской губернии и отнесены к Алатырскому уезду. Из Курмышского уезда они были перечислены в Алатырский уезд: Анастасовская волость 30 мая 1922 года; селения Мурзицкой волости 31 мая 1922 года. Последние были включены в Порецкую волость, состоявшую до этого из одного села Порецкого.

После укрепления Порецкой волости в июле 1922 года состоялся волостной съезд Советов, на котором избран состав Совета во главе с председателем Ф.К.Фадеевым.

3 апреля 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о новом административном делении Симбирской губернии. В связи с этим постановлением было проведено укрупнение волостей в Алатырском уезде: селения Сиявской волости, за исключением станции Киря, причислены к Порецкой волости; Семеновской и Мишуковской волостей частично к Порецкой и Кувакинской волостям; Анастасовской волости - все к Порецкой волости. Эти преобразования проведены в период с 14 по 20   апреля   1924   года,   а   вскоре   состоялся   очередной   съезд   Советов Порецкой волости, на котором избран новый состав волсовета, президиум исполкома во главе с председателем Н.Я.Смирновым.

21 апреля 1925 года Президиум ВЦИК постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику, а 20 июня в состав Чувашской АССР перешли из Симбирской губернии г.Алатырь, Алатырская, Кувакинская, Порецкая, Мишуковская и Семеновская волости. Их официальная передача состоялась 7 сентября 1925 года.

С образованием и расширением Чувашской АССР началась работа по коренному улучшению сети внутреннего административно-территориального деления. В частности, второй съезд Советов Чувашской Республики, состоявшийся 24-31 марта 1927 года решил упразднить уезды и волости. А 5 сентября 1927 года Президиум ВЦИК принял постановление о районировании Чувашской АССР, которым санкционировано разделение республики на 17 районов, вместо 5 уездов и 53 волостей. В период с 2 по 27 сентября 1927 года повсеместно состоялись выборы укрупненных сельских Советов, а с 1 октября проведены первые районные съезды Советов, которые сформировали руководящие районные органы. С образованием исполкомов районных Советов, уездные и волостные исполкомы прекратили свое существование.

Порецкий район образован на первом районном съезде Советов, который состоялся 1-3 октября 1927 года. В его состав вошли все ранее причисленные к Порецкой волости 54 селения и еще 12 селений Кувакинской и Мишуковской волостей и 5 селений Алгашинской волости. На съезде присутствовали 116 делегатов, из них 6 женщин, 93 русских, 22 мордва, 1 чуваш. Съезд обсудил следующую повестку дня: 1. Доклад о международном положении (докладчик директор педтехникума П.И. Зотов); 2. Отчет правительства Чувашской АССР (докладчик тов. Мартыновский; 3. Утверждение бюджета района (докладчик М.И. Дрововоюв); 4. Избрание руководящих органов. На съезде избран пленум исполкома райсовета в составе 19 членов и 6 кандидатов. На первом пленуме избран президиум райсовета из 5 членов и 3 кандидатов, председателем избран алатырский кадровый рабочий Щеглов Александр Михайлович. На пленуме также образованы отделы РИКа: финансово-налоговый (зав. П.М...Новошинов), культурно-социального воспитания (зав. М.И. Дрововозов), административный (зав. С.П. Блохинцев).

Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года Нижегородская область была переименована в Нижегородский край, куда была включена и Чувашская АССР. Ее вхождение в край с сильно развитой промышленностью имело большое значение для экономически отсталой Чувашии, ибо нижегородский пролетариат помог ей в строительстве социализма индустриализации коллективизации сельского хозяйства. В составе Нижегородского, а затем Горьковского края Чувашия  и в том числе наш район находились до 1936 года, до принятия первой Конституции СССР. Еще до упразднения Алатырского уезда поднимался неоднократно вопрос об образовании в нем Мордовско-Рындинской волости. Однако, вопрос не был решен положительно по той причине, что 12 мордовских селений, в том числе и Напольное, Рындино, Сыреси, располагались некомпактно, на значительном расстоянии друг от л руга. И только после образования Мордовской АССР в январе 1930 года часть селений Чувашии отошли к ней. Так, 14 февраля 1930 года от Порецкого района отошли к Мордовской республике Старое Ардатово, Жабино, Урусово, Рындино, Напольное, Низовка, Студенец, Сыреси. Однако население ряда этих селений не очень были удовлетворены переходом в Мордовскую АССР, так как в экономическом и культурном отношении они, по-прежнему, тяготели к Порецкому району. По этому поводу было много просьб и ходатайств в вышестоящие инстанции. В результате правительство РСФСР пошло навстречу гражданам и 10 августа

1933   года   Порецкому  району    вновь  возвращены  селения   Напольное, Низовка, Студенец, Рындино и Сыреси. Их передача состоялась 28 апреля 1934 года.

10 декабря 1934 года в Чувашской Республике было образовано 7 новых районов. В числе их образовался Кувакинский район из ряда селений Алатырского и Порецкого районов (села Ивановка, Пехорка, Турдаково, Рындино, Сыреси. Любимовка, Сутяжное), к Шумерлинскому району отошли Алгашинские селения, находящиеся в Порецком районе с октября 1927 года. Кувакинский район существовал до 27 октября 1956 года и после его упразднения селения, ранее бывшие порецкими, вновь отошли к Порецкому району.

20 декабря 1962 года районы Чувашской АССР были разделены на 9 сельских и 2 промышленны района. В связи с этим Порецкий район был упразднен  и  поделен  между  Алатырским и Шумерлинским  сельскими районами. Такое положение продолжалось до 16 ноября 1964 года, когда Порецкий район был вновь восстановлен в прежних границах.

Районная газета "Порецкие вести" от 26.08.2017г. № 64