История развития ремесел в Поречье

Художественные  промыслы  и ремесла являются одной из форм народного искусства, передаваясь из поколения в поколение, несут в себе исторический, духовный, эстетический опыт народа, его духовно - нравственную  основу.

Русское население на территории Чувашии издавна занималось всевозможными промыслами. В период феодализма промыслы преимущественно имели цель удовлетворения личной потребности крестьянской семьи, обеспечение ее одеждой, обувью, домашней утварью, необходимыми сельскохозяйственными орудиями.

Народные  промыслы  и кустарные производства в Порецкой вотчине начали развиваться в конце 17-начале 18 века.

В 1-й четверти 18 века в селе Порецком, в сельце Лобачевка (Лобачево) наряду с сельским хозяйством и торговлей существовали многочисленные по разнообразию  кустари серебряных дел мастера: кузнецы, котельники, колесники, санники, бондари, горшечники, столяры, плотники, сыромятники, овчинники, рукавичники, шерстобиты, мясники, портные, шапочники, красильники, солодовники, калашники, сапожники, мельники, рыболовы и другие. 

Широкому развитию ремесла способствовали разные причины: малоземелье, расположение села на судоходной реке и на  трассе большой дороги (Москва-Самара), торгово-промышленный тип села с населением близким по составу к уездным городам. По статистическим данным 1798 года в селах: Порецком, Лобачеве, Семеновском  было170 дворов ремесленников. Например, только кузнецов числилось 8 дворов, колесников-10, санников-8. Причем ремесленники этих селений считались мастерами высокой квалификации, их продукция славилась за пределами округи.          

В 40-годах (1743 г) Салтыков П. С, сын графа Салтыкова С.А, основывает стекольную (район современного села Гарт) и писчебумажную фабрику (д. Кожевенное), а несколько позднее внук старого графа- Салтыков И.П. – в селе Порецком  и деревне Кожевенное выстраивает поташный, маслобойный и кожевенный заводы. Все эти предприятия обслуживались сотнями крепостных крестьян. Доход от них исчислялся десятками тысяч рублей в год. Но среди крестьян вотчины, особенно поречан, продолжали развиваться сельские промыслы (бондари, санники, медники и многие другие специальности). Основная часть продукции поступала на местный  рынок, а меньшая вывозилась в ближайшие города. Особо следует отметить о занятиях поречан извозом. Многие жители с.Порецкого и сельца Лобачевки (Лобачево).     

Занимались этим видом промысла, считавшимся в то время самым доходным. Недаром все крестьяне-извозчики считались более зажиточными, чем те, кто занимались простым ремеслом. Извоз держали: Порецкое-Москва, Казань, Симбирск, Нижний Новгород, Самара и др.

В середине 50-х г. 18 века П.С.Салтыков перестраивается с винокурением. Вместо двух винокуренных заводов строит один завод в с.Кудеиха более совершенный, с еще  большей производительностью. В 1774 году завод был разгромлен отрядом Пугачева, тогда же И.П.Салтыков (сын П.С.Салтыкова) строит новый современный винокуренный завод на реке Сиявка с огромной по тому времени производительностью – 40 000 ведер вина в год. Одновременно с И.П.Салтыковым в 1755г. граф П.М.Шувалов под с.Тихомировым (3 км от Порецкого) тоже строит винокурню с производительностью 21 000 ведер в год. Дело это было весьма выгодным, капиталовложения на строительство винокуренных заведений требовались сравнительно небольшие, а хлеб по тем временам на территории теперешней Чувашии был дешев. Прибыли владельцев  винокурен были ощутимо  высокие.

В 90-х  г. 18 века в имении графа, кроме десятков тысяч десятин пахотной земли и леса, функционировало значительное число промышленных предприятий, кожевенный завод с годовой выработкой 26 тыс. кож, поташный – с валовой ежегодной продукцией  более 2 000 пудов  поташа, винокуренный  завод – производительностью 120 ведер хлебного вина, мыловаренный, выдающий ежегодно 300 пудов мыла, стекольный и большой кирпичный завод.

В 18 веке в Порецкой вотчине работало 5 винокуренных заводов, кожевенная и стекловаренная фабрики генерала - аншефа И.П.Салтыкова, 2 водяные мельницы, действовали хлебная и лесоплавная пристани. К 1839 г. число ремесленников заметно прибавилось.

С 40-х годов 19 века  с.Порецкое становится  одним из больших торговых центров Симбирской губернии. В дни ярмарок в Порецкое приезжали сотни купцов и торговцев заключать различные трудовые сделки из Астрахани, Царицына, Самары, Саратова, Казани, Симбирска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Москвы и даже Санкт-Петербурга. Благодаря ярмаркам, с.Порецкое было известно во многих уголках  царской России.

К середине 19 века (к этому времени Порецкое перешло во владение сестры П.И.Салтыкова Мятлевой П.И.) промышленные предприятия вотчины получили дальнейшее развитие: продукция винокуренного завода доведена до 300 тыс. ведер в год, построены – суконная фабрика на шесть станов, поясная и лесопильная.

Организация пристаней на Суре и приток купцов-хлеботорговцев из Нижнего Новгорода и Москвы (Щадрин, братья Жеребцовы, Полежаев и др.) оказали положительную роль в смысле занятости населения Порецкого. Купцам потребовались ткачи для рогожного кулья, грузчики (крючники), матросы на баржи, возчики и другие рабочие.            

На площади была устроена медеплавительная печь для отливки церковных колоколов. Был отлит большой колокол для Порецкого Собора весом 11 тонн (653 пуда, 1 фунт, 1 лот). Собравшийся народ со всех окружающих сел и деревень, и сами поречане дарили на колокол драгоценный металл – серебро (монеты, кусочки лома, серьги, кольца, браслеты, цепочки и т.д.). Собранные предметы высыпались в бурлящую массу расплавленной меди, которая в определенном количестве давала возможность отлить колокол с приятным «малиновым» звоном. Некоторые из зажиточных людей высыпали серебро лично из рукавов пиджака или кофты «тайно», что оказывается более угодно богу.

Славилось село в те годы своими мастерами. Среди них были наиболее известны Бардеевы – отец и сын, Подзаходниковы – отец и два сына, Шлямины – два брата, Жидовиновы – два брата. Порецкие мастера скобяных дел славились далеко за пределами Алатырского уезда. Здесь особо выделялись Подзаходниковы, Жидовиновы, изделия которых шли в большом количестве не только на базары и ярмарки ближайших городов Алатыря, Ардатова, Курмыша, Корсуна, но и Симбирска и Нижнего Новгорода. Одним из Замечательных явлений было строительство вместительных барж для перевозки хлеба. В то время известным строителем барж был Семен Шлямин, которому помогали 2 сына, 4 родственника и, нанятые им, 2 работника. Самыми крупными биржевиками в Порецком были  Подзаходниковы, Стрельниковы, Жидовиновы.

Большую славу заслужили  и порецкие кирпичники. Производством кирпича занимались Глотовы, Зимины, Грачевы, Кармастины. Немало кирпичей увозилось в разные селения и города из Порецкого. Различные игрушки, посуда из дерева, глины, железа, бересты изготавливались порецкими мастерами.

До революции село Кожевенное отличалось от других селений местной округи своей промышленной направленностью. Наряду с хлебопашеством, крестьяне занимались побочным промыслом – торговлей дровами, лесоматериалом, сеном, щедрыми дарами леса. Кроме того, в селе работали крупные по тем временам предприятия – поясная фабрика, стеклозавод и деревоотделочная артель, сооруженные бывшей владелицей Порецкой вотчины  П.М. Мятлевой. Эти промышленные объекты обеспечивали постоянной работой не только своих сельчан, но и давали приют пришлым людям, которые приезжали сюда в поисках заработков и селились на постоянное жительство.

Жизнь мастера народных промыслов Павла Бочкарева из Кожевенного была недолгой, он прожил всего 37 лет. Но ворота с богатым орнаментом, кружевами из дерева принесли ему большую славу.

Напольновский мастер-кузнец Андрей Нардин за великолепные узоры из железа был приглашен на работу в Промзино на метало-завод братьев Растригиных за солидный оклад.

В 1920 г. стали организовываться промысловые артели и товарищества из числа кустарей, ремесленников и частных предпринимателей. Созданная в конце 20-х годов Семеновская промартель объединила сапожников, гончаров и колесников. Дурасовская – пуговичников, Любимовская – лесоразработчиков.

В 1929 году Чернышев С.Д. с местными кустарями создали в Гарту  промысловую артель им. В.П.Чкалова. Сразу же в артель вступили 40 человек и среди них: С.М.Дятлов, Г.И.Балденков, А.М.Тимошин, И.П.Терешкин, мастер И.Г.Поливцев. Все работы выполнялись вручную и на лошадях. Стали изготовлять кадки, сани, колеса, метлы, которые реализовывались через потребкооперацию. Артель стала набирать силу, и во второй половине 30-х годов переросла в механизированное предприятие. Вслед за ней в Кожевенном возникла артель им.Чапаева  по переработке и сплаву лесоматериала. Кроме лесопиления артель вырабатывала несколько видов товаров ширпотреба: лопаты, топорища, штакетник, метлы и др.

В то же время возникает Порецкая артель инвалидов «Новый путь», объединившая более ста портных, сапожников, столяров, скорняжников и др. специалистов. Размещалась она на Троицкой площади в доме купца Талызина. Первым ее руководителем стал М.С.Гаранин. В 1929 году при ней открылся шапочный цех, организатором и руководителем которого был превосходный специалист  Скорняжного дела Н.С.Ладнов. Его опыт переняли  и стали хорошими специалистами – сын А.Н.Ладнов, А.М.Грешнев с сыновьями: Виктором, Александром, сестрой Антониной, Пшеничниковы и др.

В начале 30-х годов здесь работали цеха: столярный, (изготовляли столы, табуретки и другую мебель), бондарный, сапожный, швейный, скорняжный, по ремонту швейных машин и часов, колбасный и бараночный.

В конце 30-х годов в Порецком создаются артели: «Красный пищевик»,которая выпекала хлеб, пряники, сушки, вырабатывала квас, морс, мороженное, колбасные изделия; им.Папанина – изготовляла скобяные изделия, валенки, занималась пошивом обуви. В то же время на базе швейного цеха артели инвалидов открывается промартель «Красная швея», которая разместилась в доме бывшего купца Брыкина на улице Ульянова.

В 1929 г. в Порецком 20 кустарей-ремесленников объединились для совместной работы. В нее вошли шорники, сапожники, портные. Название артели дали «Спартак». В 1932 г. артель «Спартак» была объединена с порецким промхозом «Передовик». Однако это новшество оказалось нежизнеспособным, поэтому в 1935 году из промсовхоза выделились 2 промысловые артели: им.Кирова и И.Д. Папанина.

Артель им. Кирова размещалась  в бывшем доме купца Пялисова  по улице Ульянова. Вначале в ней работало 50 специалистов, они изготовляли одежду, шапки, сбрую для лошадей. Артель, а позже комбинат бытового обслуживания неоднократно выходили победителями соц. соревнования. Кроме швейного, скорняжного цехов, были открыты: пуговичный, жестяной, валяльный.

По данным на 1 января 1930 года в Порецком числилось довольно много кустарных предприятий и мастерских, в том числе: 179 ветряных, 18 водяных, 5 паровых мельниц, 54 кирпичных сарая, 22 шерсточесалки, 76 крупорушек, 14 суконовалок, 69 маслобоек, 20 кустарных кожевенных предприятий; 83 сапожника, 86 портных, 84 рогожника, 436 вальщиков сапог, 90 санников, и 44 колесника. Среди знаменитых спецов по изготовлению саней, телег и колес особенно славились потомственные мастера Плетневы. Пять семей Плетневых занимались в свое время этим ремеслом и среди них непревзойденными мастерами считались Матвей Михайлович и его сын Василий Матвеевич.

В 1932 г. на Долгой Поляне был построен химический завод. Он выпускал продукцию – скипидар, канифоль и техническое мыло.

В системе кустарно-промысловой кооперации в 1935 г. имелись: Гартовская промартель (бондарно-клепочное производство) с валовой продукцией 303.3 т. р.; Порецкий промколхоз «Передовик» (производство платья, головных уборов, обуви) с валовой продукцией 52, 2 тыс. рублей, Семеновский промколхоз «Большевик» (кирпично-черепичное производство), валовая продукция 5 тыс. рублей.

В военное время работали 3 промартели: им. Папанина, им. Кирова, «Новый путь». Артели выпускали: ватные фуфайки, брюки, гимнастерки, шапки-ушанки, меховые полушубки. Артель им. Папанина освоила новое производство – изготовление валенок, стали выделывать овчину. На территории района в то время работали: Кожевенская лесопромартель им. Чкалова, Гартовская артель им. Чапаева, леспромхоз Красноглуховский и Долгополянский лесозавод. Все они из отходов пилили дрова для населения и большая доля их вывозилась на железнодорожные станции. Гартовская промартель стала выполнять заказы военного производства: сани, колеса; пилили липу, перерабатывали ее на мочало.

В трудные послевоенные годы пришлось много поработать, чтобы поднять производство артели. С 1949 по 1967 год артель им. Кирова выросла до предприятия, в 1960 г. стало называться комбинатом бытового обслуживания.

Несмотря на многие проблемы и трудности, элементы традиционной народной культуры на Порецкой земле продолжают жить. Многое возрождается, получая мировую известность, входит в традиции. Традиционными стали выставки «Традиции живая нить». Они сопровождают и служат дополнительным украшением всех праздников, фестивалей, дней народных мастеров, организуемых совместно с районным народно-краеведческим музеем по следующим направлениям: резьба по дереву, лозоплетение, лоскутная техника, вышивка, кружево.   

За много веков русский народ создал замечательные виды декоративного искусства. Жители нашего района украшали свою одежду и предметы быта вышивкой, аппликацией, кружевом. Каждое село самобытно, имеет своих мастеров, изделия которых вызывают восхищение посетителей, а у некоторых, особенно молодежи, появляется желание последовать примеру народного умельца.