Заслуженный художник России Николай Карачарсков отмечает 85-летие

Заслуженный  художник России Николай Карачарсков отмечает 85-летие

14 февраля  заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики Николай Прокофьевич Карачарсков отмечает 85-летие со дня рождения.

Его картины - это полувековая, художественная летопись крестьянской жизнедеятельности в Чувашии. Когда на холсте живые конкретные люди, переросшие в художественные образы и ставшие типичными современниками - это уже - историческая правда. За плечами Н.П. Карачарскова большая жизнь, отмеченная беззаветным служением культуре.

Николай Прокофьевич Карачарсков родился в 1935 году в деревне Шадриха Порецкого района. Окончил Чебоксарское художественное училище (1950-1955).

Творческий путь Николая Карачарскова начался в 1955 году, когда после окончания училища он стал работать художником-живописцем в Чувашских творческо-производственных мастерских художественного фонда РСФСР.

Любимая тема его картин – село, его трудовая жизнь. В его работах отражена вся красота родного чувашского края. Большое внимание мастер уделял портретам тех, кто всю жизнь свою отдал труду на земле, неустанной работе во имя развития малой родины.

Н.П. Карачарсков - народный художник Чувашии, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Чувашской Республики, награжден серебряной медалью Академии художеств СССР.  Включен в энциклопедию «Лучшие люди России». Участник многих всероссийских и республиканских выставок.

Им написаны сотни портретов хлеборобов, механизаторов, животноводов, ветеранов войны и труда.

15 января 1988 года в селе Порецкое открылась народная картинная галерея. Инициатором и организатором открытия был Н.П. Карачарсков. Союз художников Российской Федерации передал жителям района уникальную коллекцию произведений живописи, скульптуры и графики.

Среди мастеров, чьи произведения экспонируются в картинной галере и портреты наших знатных земляков, выполненные Н.П. Карачарсковым.

К 85-летию Николая Карачарскова с 14 февраля по 15 марта в Чувашском государственном художественном музее будет работать выставка «Любовь и боль моя, Россия».

Открытие юбилейной выставки, в залах Порецкой картинной галереи,  планируется в июне текущего года, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия со дня образования Чувашской Автономии.

14 февраля 2020
10:05