О пункте отправления пассажиров в Порецком районе

О пункте отправления пассажиров в Порецком районе

1 августа 2019 года в с. Порецкое был закрыт диспетчерско-кассовый пункт. Собственник АО «АвтоВАС» объяснил принятое решение «устойчивой длительной убыточной работой». Имущественный комплекс автостанции был выставлен на продажу. Администрация Порецкого района пыталась найти компромисс с руководством акционерного общества. Но доводы о том, что данная мера больно ударяет по гражданам, не убедили.

Тогда администрация района стала искать варианты, где временно расположить пассажиров, следующих как по муниципальным маршрутам, так и междугородним. Вначале это была площадка около кафе «Поречанка». Место неплохое, есть навес, чтобы укрыться от дождя, но, думая наперед, было ясно: только до наступления холодов. Ждать же рейса в помещении общественного питания – неправильно: здесь люди принимают пищу, празднуют торжества и т.д.

Уже в середине августа было принято другое решение: временным пунктом отправления автобуса по муниципальным маршрутам Порецкого района будет служить площадка перед зданием МУП «ОП ЖКХ» Порецкого района. Внутри здания для пассажиров, ожидающих рейса, было отведено помещение. Параллельно руководство администрации района совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики стало прорабатывать вопрос о размещении на базе МУП «ОП ЖКХ» диспетчерско-кассового пункта и заезда на данную площадку перевозчиков по межмуниципальным маршрутам. В связи с тем, что к организации такого вида работ предъявляются жесткие требования законодательства, работа в этом направлении затянулась.

Восполнить пробел намерено ООО «Попутчик». С прошлой недели в с. Порецкое начал работу пункт по продаже билетов с залом ожидания (ул. Ленина, д. 10, в помещении, расположенном рядом с магазином «Пятерочка»). Пока там осуществляется продажа билетов на Москву и на некоторые рейсы Чебоксары - Алатырь. В перспективе билеты планируется продавать на все транзитные направления, проходящие через с. Порецкое, а также внутрирайонные маршруты. Место выбрано удачное: в центре, в шаговой доступности находятся МФЦ, банки, налоговая инспекция, почта, магазины.

Чтобы пункт заработал в полную силу, между организатором и перевозчиками в ближайшее время должны быть заключены договоры. В настоящее время ведутся переговоры, и большинство предпринимателей готово начать свою деятельность, но пока нет договоренности с перевозчиком, работающим на муниципальных маршрутах. Как только компромисс будет найден, будет утверждено расписание и начнется отправление рейсов в населенные пункты Порецкого района, о чем будет сообщено через районную газету «Порецкие вести» и официальный сайт Порецкого района. Пока же внутрирайонные рейсы отправляются от здания МУП «ОП ЖКХ».

В целях ускорения решения данной проблемы, администрация Порецкого района обратилась в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики. 22 января под руководством заместителя министра Сергея Яхатина прошло первое заседание по вопросу организации в Порецком районе диспетчерско-кассового пункта, в котором приняли участие глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, организаторы кассового пункта и заинтересованные предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками.

В ходе совещания была намечена «дорожная карта», выслушаны мнения и предложения сторон. В заключение было отмечено, что работа предстоит большая, главное, чтобы планы руководства ООО «Попутчик» воплотились в жизнь, а у жителей Порецкого района вновь появилась возможность без проблем добраться в нужный пункт назначения, купив билеты цивилизованно в кассе и в удобное для них время.

Со своей стороны администрация Порецкого района будет контролировать ситуацию и своевременно сообщать жителям о возможных изменениях.