Январь
По итогам мониторинга цен на социально-значимые продукты питания, за период с 8 января 2019 года по 8 февраля 2019 года, рост цен произошел на:
картофель свежий – на 2,11%, лук репчатый – на 8,47%, капусту белокочанную свежую – на 14,67%, морковь столовую свежую – на 6,89%, огурцы свежие – на 14,49%, томаты свежие – на 14,43%, перец сладкий свежий – на 14,39%, яблоки свежие – на 8,82%, бананы свежие – на 3,9%, виноград – на 7,89%, что объясняется сезонностью спроса и предложения на данную плодоовощную продукцию;
муку пшеничную – на 5,6%, крупу гречневую – на 4,46%, макаронные изделия – на 0,91%, сахар-песок – на 1,73%, соль поваренную – на 1,61%, чай черный байховый – на 0,34%, колбасы – на 0,35% - 1,09%, мясо кур – на 0,62%, рыбу мороженную – 0,71%, рыбу копченую – на 0,17%, рыбу соленую – на 2,84%, хлеб белый из пшеничной муки – на 1,8%, хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный – на 0,71%, сыр твердый – на 2,16%, что связано с ростом закупочных цен на оптовых базах и у других поставщиков и производителей.
На остальные социально-значимые продукты цены снизились либо остались на том же уровне в связи с расширением ассортимента, завозом более дешевой продукции, а так же в связи с акциями проводимыми в торговых предприятиях.