Март
По итогам мониторинга цен на социально-значимые продукты питания, за период с 8 марта 2019 года по 8 апреля 2019 года, рост цен произошел на:
картофель свежий – на 9,6%, лук репчатый – на 14,79%, капусту белокочанную свежую – на 14,84%, морковь столовую свежую – на 14,04%, томаты свежие – на 4,04%, перец сладкий свежий – на 1,67%, бананы свежие – на 1,06%, виноград – на 0,21%, что объясняется сезонностью спроса и предложения на плодоовощную продукцию, а также в связи с завозом данной продукции нового урожая;
муку пшеничную – на 1,31%, крупу рисовую – на 0,24%, крупу гречневую – на 4,19%, макаронные изделия – на 1,92%, масло подсолнечное – на 0,39%, чай черный байховый – на 1,22%, воду питьевую столовую – на 0,79%, колбасы – на 0,14% - 0,65%, свинину – на 1,92%, рыбу мороженную – 3,48%, рыбные консервы – на 0,39%, хлеб белый из пшеничной муки – на 0,32%, хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный – на 0,46%, молоко питьевое – на 0,09%, творог – на 2,35%, масло сливочное – на 0,42%, кефир – на 3,62%, сыр твердый – на 2,07%, что связано с ростом закупочных цен на оптовых базах и у других поставщиков и производителей.
На остальные социально-значимые продукты цены снизились либо остались на том же уровне в связи с расширением ассортимента, завозом более дешевой продукции, а так же в связи с акциями проводимыми в торговых предприятиях.