Волков Константин Алексеевич

Волков Константин Алексеевич родился 7 августа 1928 года в селе Ряпино Порецкого района Чувашской АССР.  Образование - средне-специальное, закончил Порецкое  педучилище в 1946 г.,  по специальности учитель.

Вся трудовая деятельность К. А. Волкова связана с колхозом «Маяк», в котором он в 1946 году начал трудиться рядовым колхоз­ником. В 1954 году он избирается председателем исполкома Ряпинского сельского Совета. На этой работе он показал себя энергичным и волевым руководителем в решении вопросов, стоящих перед сель­ским Советом. В октябре 1957 года коммунисты избрали его секре­тарем партийной организации. Исполняя это ответственное поручение, он много внимания уделял укреплению партийной организации, критически оценивал положение дел как в колхозе, так и в сель­ском Совете.

Зная эти положительные качества, в июле 1958 года колхозники единогласно избрали К. А. Волкова председателем колхоза «Маяк». За время работы он показал себя способным организатором сельско­хозяйственного производства, колхоз за короткий срок превратился в передовое хозяйство района.

К. А. Волков в течение двух лет шефствовал над соседним отстаю­щим колхозом «Восход» и по его инициативе в мае 1976 года это хозяйство объединилось с колхозом «Маяк». Благодаря целенаправ­ленной работе партийной организации, правления колхоза и предсе­дателя, путем умелого подбора и расстановки кадров объединенное хозяйство быстро пошло в гору.

Колхоз из года в год получает высокие и устойчивы урожаи зерновых культур, картофеля и кормовых корнеплодов, увеличивает производство животноводческих продуктов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 1976  году составляла  по  25,2 центнера  картофеля  80 центнеров  с   гектара,  в  1977 году было получено зерновых — по   27,8, картофеля — 188,9 центнера  с гектара.   Удои от одной фуражной коровы в 1977 году по сравнению с соответствующим  периодом  1976 года увеличились   на 366 килограммов, позволило  колхозу   в   1977 году выполнить  планы продажи  зерна, на 104.5 процента, картофеля — на 128, мяса — на 103 и молока – на 177.6 процента.

За время работы К. А. Волкова значительно укрепилась экономика хозяйства, улучшилось благосостояние колхозников. Колхоз «Маяк» ежегодно осуществлял большое капитальное строительство производственных и культурно-бытовых объектов. Только за 1975 - 1977 годы были сданы в эксплуатацию восьмиквартирный жилой дом, два свиноводческих комплекса по 200 тонн в год каждый, построены  зерносклады и другие объекты производственного назначения. В настоящее  время  колхоз   «Маяк»  находится  в  числе  лучших хозяйств района.

За большой вклад в развитие народного хозяйства республики и активную общественно-политическую работу 4 ноября 1977 года Константин Алексеевич Волков занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

За  заслуги  в  области  развития  сельского  хозяйства К.А. Волков награжден орденом Октябрьской Революции,  двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ и ЧР».