Чесноков Евгений Николаевич

Чесноков Евгений Нико­лаевич, 1937 года рождения.

Родился в семье колхозников деревни Бахмутово Порецкого района. Окончил Анастасовскую среднюю школу. В 1959 году по окончании зоотехнического факульте­та Чувашского сельхозинститута он получил направле­ние (кстати, учли его желание) в колхоз им. М. Горького в качестве главного зоотехника. Этот год и стал точкой от­счета его трудового стажа сначала зоотехником, а пос­ледующие 39 лет председателем колхоза. Завидное по­стоянство и успешная трудовая деятельность на этом ответственном посту!

С шестидесятых годов прошлого столетия колхоз был настоящим сельхозгигантом, объединившим три колхо­за - им. Калинина, «Ударник» и им. М. Горького, а также присоединились селения Степное Коровино, Дубовка и пос. Пугачевский. Общая площадь сельхозугодий составля­ла 8500 гектаров, только пашни было 6000 га. На фер­мах насчитывалось 2500 голов КРС, 4500 голов свиней, 2000 голов овец, была большая птицеферма. Эти впе­чатляющие цифры относятся не к начальному периоду объединенного хозяйства, а более позднему, когда кол­хоз заработал в полную силу.

О масштабности хозяйства свидетельствуют и другие показатели. В частности, большое наличие техники: 50 тракторов, 20 комбайнов, более тридцати автомобилей. С особенной гордостью рассказывает Евгений Ни­колаевич о том, что было сделано, построено в хозяй­стве за годы его председательствования: молочный ком­плекс на 500 мест, комплекс нетелей, свинокомплекс, птицеферма, станция техобслуживания, мехзаправка го­рючего. Кроме того, 9 зерноскладов емкостью 4500 тонн, первые в республике КЗС-5...

Строились не только объекты производственного назначения, но и культурно-бытовые. Был построен Дом культуры, средняя школа на 480 мест, детский сад, два медпункта, два магазина, столовая на 100 мест, первым в республике был открыт Дом ветеранов.

В течение многих лет многоотраслевое хозяйство было в числе лучших не только в районе, но и в республи­ке. За высокие показатели в производстве сельхозпро­дукции в районном и республиканском соревнованиях колхозу неоднократно присуждалось переходящее Красное знамя. Колхоз даже стал победителем во Всесоюз­ном соцсоревновании и был награжден Почетной гра­мотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

В Чувашии колхоз считался образцово-показатель­ным, здесь неоднократно проводились районные и рес­публиканские семинары по животноводству и смотры готовности сельхозтехники.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1969 год) и орденом Ленина (1973 год). Он является заслуженным зоотехником и заслуженным наставником молодежи Чувашской Республики, награж­ден медалью «За освоение Нечерноземья».

На пенсию Евгений Николаевич ушел в 65 лет по при­чине ухудшающегося здоровья, за годы напряженной работы на посту председателя столь крупного сельхоз­предприятия накопилось много болячек, которые тре­бовали смены образа жизни и постоянного лечения. По словам жены, муж работал на износ, а трудовой день был с 5 утра до 11 вечера ежедневно без выходных и без положенных отпусков.

Е.Н.Чесноков пользуется большим авторитетом в народе. И неспроста, когда он задумал уйти с поста пред­седателя на пенсию, колхозники долгое время его не «отпускали» - они не представляли, как будут жить и работать без него. Хотя и говорят, что незаменимых лю­дей нет, но после ухода на заслуженный отдых прекрас­ного руководителя оказалось, что его, действительно стало некем заменить.