На встречах в рамках Единого информационного дня обсудили актуальные темы
Сегодня в округе прошел Единый информационный день. Его основные темы обсудили на встрече с активом в администрации муниципального округа, в трудовых коллективах и с населением.
В составе информационной группы округ посетили заместитель руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Алексей Вязов, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов. Во встречах принимали участие глава Порецкого муниципального округа Евгений Лебедев, заместители главы администрации, депутаты Собрания депутатов округа.
Были обозначены следующие темы информдня: образование - ключ к успеху в жизни, итоги работы отрасли образования в 2024 - 2025 годах, вступительная кампания в вузы и техникумы; региональные меры поддержки семей с детьми; реализация федерального проекта «Пушкинская карта» в Чувашской Республике.
По темам выступили Алексей Вязов и Виктор Горбунов.
В Чувашской Республике выстроена система подготовки кадров для экономики республики: подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена ведут 18 техникумов и колледжей и 8 ВУЗов, реализующих программы среднего профессионального образования.
В настоящее время на территории республики созданы в рамках проекта «Профессионалитет» 7 кластеров в различных отраслях экономики, из них:
в 2024 году 2 кластера по отраслям «Сельское хозяйство» и «Химическая отрасль»,
в 2025 году откроются кластеры по отраслям «Строительство» и «Туризм и сфера услуг».
В 2024 -2025 году на создание кластеров привлечено более 465 млн. рублей, в том числе 370 млн. рублей из федерального бюджета.
В техникумах и колледжах по 37 профессиям и 118 специальностям обучается более 34,2 тыс. чел. Ежегодный прием на обучение составляет 11,3 тыс. чел., в том числе 7,5 тыс. чел. на бюджетной основе. Ежегодный выпуск составляет более 7,6 тыс. человек.
В 12 вузах по 21 программе специалитета, 71 программе бакалавриата и 42 программам магистратуры обучается более 35,4 тыс. студентов. Охват обучающихся дополнительным образованием по итогам 2024 г. составляет 82,5%.
С 20 июня т.г. в 18 техникумах и колледжах, 12 вузах начинается прием заявлений. Для приема на первый курс предусмотрено 11 тыс. бюджетных мест, в том числе порядка 7 тыс. мест за счет бюджета республики.
Для обучения детей с интеллектуальными нарушениями предусмотрено 150 мест по профессиям: садовник, каменщик, швея, повар, кухонный рабочий, столяр.
По поручению Президента Российской Федерации выстроена целостная система мер поддержки семей с детьми. Меры поддержки охватывают семью с момента постановки на учет по беременности женщины и до достижения ребенком возраста 18 лет.
В рамках реализации государственной политики в области поддержки материнства и детства в Чувашской Республике организовано предоставление следующих региональных мер поддержки семей с детьми:
При рождении ребенка в Чувашской Республики предоставляется подарочный комплект «Подарок новорожденному»;
Региональное пособие по беременности и родам женщинам, признанным в установленном порядке безработными, в новых увеличенных размерах предоставляется с 2023 года;
Ежемесячная денежная компенсация для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей;
Государственная поддержка в форме предоставления республиканского материнского (семейного) капитала;
Единовременная денежная выплата взамен предоставления бесплатно земельного участка;
Ежемесячная денежная компенсация расходов на содержание детей, проживающих в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей;
Вознаграждение приемным родителям (опекунам (попечителям), осуществляющим опеку на возмездной основе;
Предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг многодетным семьям;
Мера социальной поддержки многодетных семей по обеспечению обучающихся общеобразовательных организаций, находящихся на территории Чувашской Республики, из многодетных малоимущих семей в соответствии с установленными нормативами одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения;
Предоставление компенсации в размере 50 процентов стоимости обучения в организациях среднего профессионального образования и высшего профессионального образования одного из детей многодетной семьи;
Предоставления единовременной выплаты при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения.
Алексей Вязов также рассказал о возможностях, которые предлагает молодежи проект «Пушкинская карта».
О работе образовательной отрасли округа проинформировал Евгений Лебедев. Отрасль представлена 9 образовательными организациями: 5 школ, 2 учреждения дошкольного образования, 2 - дополнительного образования детей. Расходы на финансирование отрасли занимают ведущее место по доле расходов в консолидированном бюджете Порецкого муниципального округа. Вектором преобразований инфраструктуры стали федеральные и республиканские программы. В нашем округе в программу по благоустройству территорий вошли Анастасовская и Напольновская школы. Налицо их преображение. В 2025 году будут релизованы проекты инициативного бюджетирования по ремонту котельной МБОУ «Кудеихинская СОШ» и подключение к новому водопроводу МАОУ «Порецкая СОШ».
Качество образования выражается в результатах итоговой аттестации школьников. В целом результаты оказались сопоставимы с итогами прошлого года, что говорит о стабильном уровне качества школьного образования. Из 27 выпускников 5 получили 90 и более баллов на ЕГЭ по русскому языку. Высокий результат по математике составил 78 баллов. По результатам ЕГЭ в этом году возрос средний балл ЕГЭ по профильной математике (на 3 %), обществознанию (на 3 %), физике (3,2%) и это не может не радовать.
В округе активно реализуется федеральная программа «Пушкинская карта». В 2024 году по программе было продано 1425 билетов на общую сумму 255000 рублей. Посредством карты можно посетить кинозал «Планета кино», мероприятия в Порецком РДК, библиотеках, историко-краеведческом музее.
В заключение глава призвал присутствующих принять участие во Всероссийском онлайн-голосовании за новые объекты благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». «Только от нас с вами зависит, какой объект будет благоустроен в следующем году в нашем округе», - отметил Евгений Лебедев.
В нашемокруге на голосование вынесены следующие объекты:
- благоустройство территории на пересечении ул. Подзаходникова и ул. Крупской в с. Порецкое (устройство детской площадки);
- благоустройство территории парка «Площадь Победы» в с. Порецкое (V этап).
Голосование продлится до 12 июня. Чтобы выбрать объект для благоустройства, необходимо:
- Перейти на платформу za.gorodsreda.ru
- Авторизоваться через Госуслуги
- Отдать голос за одну из предложенных территорий.
Также это можно сделать и через волонтеров благоустройства.