Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Порецкий округ встретил автопробег «Дорогами побед – Сурский оборонительный рубеж», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Порецкий округ встретил автопробег «Дорогами побед – Сурский оборонительный рубеж», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня на Площади Победы села Порецкое состоялась встреча с участниками автопробега «Дорогами побед – Сурский оборонительный рубеж», организованного Волжским филиалом Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) совместно с МВД по Чувашской Республике, Общественным советом при МВД ЧР.

Патриотическое мероприятие проходит в муниципальных образованиях по линии строительства и расположения Сурского оборонительного рубежа на территории республики: г. Чебоксары - г. Ядрин - с. Красные Четаи - г. Шумерля - с. Порецкое - г. Алатырь и завершится оно в Козловском муниципальном округе на мемориале «Строителям безмолвных рубежей». Цель мероприятия - почтить и увековечить память о людях, принимавших участие в строительстве Сурского рубежа обороны.

В торжестенном митинге приняли участие врио главы Порецкого муниципального округа Александр Барыкин, народный академик Чувашии, член российского Союза писателей Николай Лоскутов, начальник отделения полиции «Порецкое» МО МВД России «Алатырский» Леонид Грачев, юнармейцы и обучающиеся Порецкой школы.

Открывая митинг, Александр Барыкин подчеркнул, что на нашей территории не велись боевые действия, но свой достойный вклад в общенародную победу в Великой Отечественной войне внесли и жители округа. Он подчеркнул особый вклад женщин и детей в строительство данных оборонительных сооружений. В настоящее время в округе проживает одна участница Сурского рубежа обороны Мария Александровна Орлова. 

Также со словами приветствия к участникам мероприятия обратился Николай Лоскутов. Он подчеркнул важность памяти народной и передачи этой памяти из поколения в поколение.

Вторжение гитлеровской Германии потребовало от руководства страны решительных мер, чтобы остановить натиск врага. Важнейшей задачей было сооружение многочисленных оборонительных рубежей в прифронтовых районах и в глубине страны. Строки из истории строительства Сурского оборонительного рубежа: «В 1941 году в Чувашии началась масштабная мобилизация населения, во многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны — Сурского и Казанского рубежей. Ежедневно на линии оборонительного фронта, ставшей всенародной стройкой, находились по 100 тысяч человек. Они вели свою войну, невидимую миру: вручную долбили скованную морозом каменную землю, стирали руки в кровь, возводя окопы, землянки, блиндажи, доты и дзоты. Для кого-то этот рубеж становился последним рубежом жизни. Это был действительно народный подвиг и героизм в тылу. 21 января 1942 года в Москву была направлена телегамма: «Задание Государственного Комитета Обороны по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено».

В заключение к памятнику погибшим воинам и памятному знаку «Строителям Сурского рубежа обороны» были возложены цветы.

Затем участники автопробега посетили участницу Сурского оборонительного рубежа Марию Александровну Орлову и участника Великой Отечественной войны Николая Григорьевича Курышина, чтобы выразить слова благодарности и вручить памятные подарки.

Сегодня же автопробег направился в г. Алатырь.



23 апреля 2025
13:01
Поделиться