Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Всемирный день борьбы против малярии 25 апреля 2025

Помните о симптомах заболевания даже после возвращения из неблагополучного по малярии региона. Малярия – опасное инфекционное заболевание. Она вызывает нарушения кроветворной, сосудистой и других систем. Чтобы повысить информированность людей о болезни, объяснить необходимость профилактических мероприятий, помочь больным, учрежден международный праздник.

Всемирный день борьбы против малярии, который отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире. Цель акций – повысить осведомленность людей о механизмах передачи инфекции, ее последствиях, способах защиты здоровья. В 2023 зарегистрирован один случай тропической малярии (Plasmodiumfalciparum) у жителя Карелии, работавшего в лесной местности Центральной Африканской Республики - эндемичной для тропической малярии. Палеарктические малярийные комары (виды, обитающие в Карелии) не могут заражаться возбудителем тропической малярии Plasmodiumfalciparum из Афротропической области. Условием для созревания в организме комара малярийных плазмодиев является контакт (укус) комара с больной малярией человеком. Если больной малярией приедет в республику летом, и малярийный комар его укусит, то через 3-6 недель, в зависимости от погодных условий, возможно заражение человека через кровь комара при укусе. Чаще встречается трехдневная малярия. Инкубационный период при трехдневной малярии составляет 10-14 дней, при овале-малярии - 7-21 день, при тропической - 8-16 дней, при четырехдневной - 25-40 дней.  

 Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и прием профилактических противомалярийных препаратов.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения комаров (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей - фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

Эффективный способ добиться быстрого сокращения передачи малярии - распыление инсектицидов остаточного действия (РИОД). Этот метод предполагает распыление инсектицидов в помещениях на стены и потолок, куда чаще всего садятся комары, кусающие проживающих в помещении людей.

Еще один вид профилактики малярии – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика). Его начинают за неделю до выезда в неблагополучный по малярии район, продолжают весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия в г. Шумерля» напоминает, если у вас внезапно начинаются симптомы: лихорадка, головная боль, боль в мышцах, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу!



21 апреля 2025
11:49
Поделиться