С 14 по 21 апреля 2025 года все желающие могут принять участие в акции «Донорство крови. Наследники Победы», приуроченной к празднованию 80-летия Победы
2025 год объявлен в нашей стране Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. В преддверии Национального дня донора крови (20 апреля) с 14 по 21 апреля 2025 года все желающие могут принять участие в акции «Донорство крови. Наследники Победы», приуроченной к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Это большой праздник отцов, дедов и прадедов, и он особенно актуален в условиях проведения специальной военной операции.
Основная цель Недели донорства - развитие традиций взаимопомощи, поддержки, милосердия, сохранение исторической памяти о подвиге доноров и сотрудников службы крови в военные годы и настоящее время, повод для выражения благодарности донорам за совершенные донации, сказать им: «Большое спасибо».
20 апреля 1832г. (193 года назад) петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф выполнил первое в России успешное переливание крови. Он перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. В честь этой знаменательной даты 20 апреля объявлен в России Национальным днем донора крови. Отмечается в России 18 год.
Много изменений произошло с тех пор, но неизменно одно - по-прежнему больным нужны компоненты донорской крови, препараты из нее. Они требуются пострадавшим от ожогов и травм, жертвам автомобильных аварий, женщинам во время тяжелых родов, при проведении сложных операций, больным онкологическими и гематологическими заболеваниями. Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным - только так можно обеспечить постоянный запас безопасных компонентов крови, в т.ч. для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Регулярное пополнение запасов донорской крови независимо от выходных и времени года – гарантия спасения жизни и здоровья людей.
Сотрудники станции переливания крови всегда сосредоточены на безопасности, строго следуют правилам и требованиям донорства, чтобы впоследствии не было проблем ни у донора, ни у пациента, который получит эту кровь. Применяются одноразовые медицинские изделия, таким образом нет никакого риска получить инфекцию, сдавая кровь.
Из истории станции переливания крови: С первых дней Великой Отечественной войны перед Чебоксарской станцией переливания крови была поставлена труднейшая задача резкого увеличения заготовки крови для снабжения: фронта, 18 эвакогоспиталей на 5,4 тыс. коек и гражданских лечебных учреждений. Письмом от 19 ноября 1941 года за № М- 5332/сс Народный комиссар здравоохранения РСФСР тов. Третьяков предписывал Наркомздраву Чувашской АССР организовать доставку крови для нужд Красной армии из расчета до 10 литров в день. Исключительно важный груз - заготовленные в республике донорская кровь и стерильная плазма ежедекадно отправлялась в изотермических ящиках для фронта по железной дороге из Канаша в отдельном купе с сопровождающим сотрудником станции в Москву.
В дни войны сотни патриотов городов и прилегающих районов республики устремились на Чебоксарскую станцию переливания крови. В газете «Красная Чувашия» были опубликованы слова одной из доноров: «Мы помогаем фронту всем, чем можем. Хочется сделать для бойцов еще больше, чтобы эта помощь была особенно заметной и чувствительной. Вот поэтому я и решила отдавать свою кровь. Этим я спасу многим дорогую жизнь» (О донорстве // Красная Чувашия. – 1942. – 25 янв.).
Приглашаем первичных и постоянных доноров на станцию переливания крови по адресу:
г. Чебоксары, ул. Пирогова, д.9. Дни и часы приема: понедельник, вторник, среда, четверг с 8.00 до 13.30, пятница с 8.00 до 12.00. При себе иметь паспорт и СНИЛС.