Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Состоялось совместное заседание Совета по противодействию коррупции и Комиссии по профилактике правонарушений в Порецком муниципальном округе

Состоялось совместное заседание Совета по противодействию коррупции и Комиссии по профилактике правонарушений в Порецком муниципальном округе

27 марта в администрации состоялось совместное заседание Совета по противодействию коррупции и Комиссии по профилактике правонарушений в Порецком муниципальном округе. Заседание провел первый заместитель главы администрации - начальник Управления по благоустройству и развитию территорий Александр Барыкин.

Были рассмотрены вопросы в соответствии с утвержденными планами работы.

Докладчиком по вопросам Совета по противодействию коррупции отмечено, что в данный момент обеспечена прозрачность административных процедур. На сайтах образовательных организаций и других муниципальных учреждений размещены баннеры «Противодействие коррупции», которые актуализируются и пополняются по мере необходимости. Также Павел Лигай обратил внимание на то, что в 2024 году до руководителей указанных учреждений доводились антикоррупционные стандарты, и в первом полугодии 2025 году будут осуществлены мероприятия по мониторингу внедрения стандартов на местах.

Советом приняты к сведению доклады об организации работы по противодействию коррупции в муниципальных учреждениях и обществах, где участие муниципалитета составляет свыше 51%, об антикоррупционном просвещении на территории Порецкого муниципального округа.

Об итогах деятельности правоохранительных органов на территории Порецкого муниципального округа в 2024 году и о профилактике преступлений, совершенных бесконтактным способом и с применением информационных технологий, доложил Александр Сусленков, заместитель начальника Следственного отдела МО МВД России «Алатырский», подполковник юстиции.

Он обратил внимание на важность регулярной и беспрерывной профилактической работы посредством просвещения граждан о наиболее частых способах мошенничества.

Например, в последнее время наиболее популярными являются способы мошенничества, подразумевающие массовую рассылку в популярных мессенджерах фишинговых ссылок, т.е. ссылок, содержащих программу для кражи персональных данных, которые в дальнейшем могут быть использованы мошенниками для получения доступа к сервисам и к социальным сетям жертвы.

Также мошенники используют способы, подразумевающие мнимый заработок на бирже или куплю-продажу в интернет-магазине.

Несмотря на то, что в 2023-2024 гг. субъектами профилактики организовано доведение до населения информации о наиболее распространенных способах бесконтактного мошенничества, наблюдается рост преступности в обозначенной сфере.