Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Правила оборота оружия

Оружие всегда было, есть и остаётся серьёзным, общественно опасным инструментом поражения. С его использованием совершается значительное количество преступлений. Таким образом, незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Основные правонарушения, которые совершают владельцы оружия, являются утрата, нарушение правил хранения, ношения, и транспортировки (перевозки)  оружия, а также нарушение сроков продления разрешительных документов.

 За нарушение правил хранения и ношения оружия предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, санкцией данной нормы предусмотрен административный штраф в размере от 500 рублей до 2000 рублей., либо либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года. За ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность по ч. 4.1ст. 20.8 КоАП РФ, санкцией данной нормы предусмотрен административный штраф в размере от  двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. За невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, законного требования должностного лица войск национальной гвардии РФ, или сотрудника полиции, пройти медицинского освидетельствование на предмет опьянения, предусмотрена административная ответственность по ч. 4.2 ст. 20.8. КоАП РФ, санкцией данной нормы предусмотрено лишение  права на приобретение и хранение или хранение и ношение  оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. За нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами,  повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ, санкцией данной нормы предусмотрен административный штраф на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, с конфискацией оружия или без таковой, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой. Приобретенное гражданином огнестрельное оружие подлежит регистрации в отделении лицензионно - разрешительной работы, по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае изменения места жительства гражданин РФ в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан  обратиться в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, с заявлением о постановке на учёт принадлежащего ему оружия.

Также в целях недопущения нарушений правил оборота оружия напоминаем о необходимости своевременной подачи заявления на продление разрешения, а  именно не позднее чем за месяц до истечения срока действия разрешения на хранение и ношение оружия.

Если гражданин незаконно приобрёл, продал, передал, хранил, перевёз или носил гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения ему грозит штраф — от 5000 до 10000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, или без таковой, либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

По истечении срока действия разрешения на оружие, его хранение является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

Хранение оружия с истекшим сроком действия разрешения образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За данное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, или без таковой, либо административный арест от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему или  без таковой.

За транспортировку (перевозку) оружия в незачехленном  состоянии или в зачехленном, но с с патроном в патроннике, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 20.12 КоАП РФ,санкцией данной нормы предусмотрен административный штраф в размере от 1000 рублей до 1500 рублей. Часть 4 настоящей статьи - нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого дения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч до десяти тысяч с конфискацией оружия или без таковой, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношения оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

Многие владельцы оружия не задумываются, что утраченное или похищенное у них оружие, может стать орудием преступления, в данном случае в действиях (бездействиях)  владельцев усматриваются признаки уголовно  наказуемого дения, предусмотренного статьей 224 Уголовного кодекса РФ (Небрежное хранение огнестрельного оружия), санкцией данной нормы предусмотрен штраф в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, а также лишение свободы на срок до 2-х лет.

В случае утраты или хищения оружия необходимо незамедлительно уведомить о данных фактах в отделение лицензионной разрешительной работы Управления Росгвардии по Чувашской Республике — Чувашии, а также в отдел полиции.



26 марта 2025
13:37

ОЛРР Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии

Поделиться