Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Требования к производственному контролю в бассейнах

В июле 2024 года было опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.03.2024 № 2, которое внесло важные изменения в нормативные требования, регулирующие область эксплуатации плавательных бассейнов и аквапарков. Настоящее постановление вступает в силу с 01.03.2025 и действует до 01.01.2027.

Постановление вносит уточнения и изменения в СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Основным  изменениями Санитарных правил стали показатели качества воды, периодичность их контроля, а также разрешенные к применению методы обеззараживания и параметры процесса для достижения требуемых нормативов качества воды. 

Целью производственного контроля является охрана  жизни и здоровья населения  и предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний.

Любая организация, независимо от форм собственности, занимающаяся эксплуатацией плавательного бассейна, должна организовать производственный контроль за соблюдением   установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Программа производственного контроля бассейна включает в себя набор показателей и периодичность их замеров, которые должны осуществлять операторы плавательных бассейнов.

В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется производственный лабораторный контроль за:   1. Качеством воды

- органолептические исследования (мутность, цветность, запах) - 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;

- остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;

- основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) 2 раза в месяц;

- паразитологические исследования - 1 раз в квартал;

- содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц.

Отбор проб воды на анализ производится не менее, чем в 2-х точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды.

Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором проб воды:

поступающей (водопроводной) - в бассейнах рециркуляционного и проточного типов, а также с периодической сменой воды;

до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа и с морской водой;

после обеззараживания перед подачей воды в ванну.

Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей, не реже 1 раза в квартал на присутствие общих колиформных бактерий и обсемененность яйцами гельминтов.

Смывы берутся с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери из раздевальни в душевую, детских игрушек (мячей, кругов и т.д.), предметов спортивного инвентаря.

  1. Параметрами микроклимата
  2. Уровнями шума и освещенности

Шум от оборудования – один раз при вводе бассейна в эксплуатацию и при реконструкции или смене оборудования.

Освещенность 1 раз в год.

  1. Состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов

Концентрация свободного хлора в воздухе над зеркалом воды допускается не более 0,1 мг/м3, озона - не более 0,16 мг/м3.

Эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции подлежит систематическому контролю специализированной организацией (не реже 1 раза в год).

Лабораторный контроль может производить как лаборатория самого бассейна, при условии надлежащей аккредитации, так и любая привлеченная сторонняя аккредитованная лаборатория, имеющая лицензию на проведение микробиологических исследований

Помните, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля плавательных бассейнов в соответствии с КоАП РФ.



25 марта 2025
15:50

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

Поделиться