Важно учесть в период поста
Пост для верующего человека – особое время духовного и физического очищения. В этом году Великий пост пройдет с 3 марта по 19 апреля. Верующие люди на этот период накладывают на свой рацион некоторые ограничения. Периодические ограничения в организации питания положительно сказываются на физическом состоянии организма. Однако, если питание в это время будет организовано неправильно, существует опасность ухудшения общего состояния.
Во время поста исключается потребление жирной животной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, в связи с чем, выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, восстанавливается микрофлора кишечника, укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. Установлено, что у больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.
Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: кожа приобретает здоровый цвет, снижается вес.
Но поститься необходимо по силам и поддерживать разнообразие в рационе. Если у вас проблемы со здоровьем необходимо проконсультироваться со специалистом.
Главное правило поста – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
Белок животного происхождения нужно адекватно заменить растительным – он содержится в фасоли, горохе, орехах, грибах. Кальций, который есть в молочных продуктах, можно найти в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также богата йодом — он необходим для людей, которые занимаются умственным трудом.
В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны приступы голода. В этот период есть соблазн переесть выпечки и сладостей. Чтобы не испытывать голода, стоит питаться регулярно, включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые, следует уделить внимание соевым продуктам.
Необходимо помнить, что не менее важен по сравнению с постом и выход из него. Стоит начинать включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетатьее с растительной пищей и зерновыми продуктами.
Пост не рекомендован: детям и беременным женщинам, больным гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки, тем, кто недавно перенес инфекционное заболевание и пациентам с диагнозом «анемия».
08:18
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»