Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Защита маркировкой качества и безопасности пищевых продуктов

К числу важнейших правовых актов, устанавливающие права и обязанности производителей и продавцов продовольственных товаров можно отнести: Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Технические регламенты, устанавливающие требования к качеству и безопасности продуктов питания. Качество пищевых продуктов – это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют необходимой маркировки, не допускаются в обращение (пункт 2 статьи 3 Федерального закона № 29-ФЗ).

Маркировка пищевых продуктов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, должна быть нанесена на русском языке (информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, в соответствии с пунктами 2 - 4 статьи 18 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязаны соблюдать требования к маркировке и упаковке пищевых продуктов. В части отдельных видов пищевых продуктов предусмотрена обязательная маркировка средствами идентификации.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции установлены частью 4.1 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).  

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя, на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Сведения в отношении пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

Не рекомендуется покупать продукты:

- если повреждена потребительская упаковка;
- информация на упаковке не поддается прочтению;
- невозможно определить срок годности продукта;
- если скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильного оборудования;
- температура хранения продуктов отличается от температуры, указанной изготовителем на этикетке.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности и условия хранения!



14 марта 2025
08:12

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

Поделиться