Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Цифровая маркировка товаров

В соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» создана и функционирует государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации ( ГИС МТ).

Маркировка продукции средствами идентификации обеспечивает прослеживаемость и фиксацию в информационной системе этапов оборота каждой единицы продукции от производства (ввоза на территорию Российской Федерации) до вывода из оборота (реализации конечному потребителю).

Маркировка товаров необходима, так государство контролирует перемещения готовой продукции и борется с контрафактом. Даже если продукт подменят в магазине, продать его не получится — касса не найдет поддельный код в системе обязательной маркировки товаров и запретит продажу.  Система маркировки товаров облегчает контроль за перемещением, наличием и списанием товара.

Маркировка товаров обязательна для следующих товарных групп и список продолжает расти:

-молочная продукция;

-вода в упаковке;

-лекарства;

-табачная продукция;

-изделия легкой промышленности;

-обувь;

-меховые изделия;

-парфюмерия;

-шины и покрышки;

-фотоаппараты и оборудование для фотовспышки.

Всю маркировку реализуют через «Честный ЗНАК» — это крупнейшая система маркировки в России с тысячами товаров и предпринимателей. Базируется проект на кодах Data Matrix(квадрат с черными и белыми квадратиками внутри) и контрольных идентификационных знаках (КиЗ). Основные принципы системы — это прозрачность бизнеса, порядок в документах и безопасность потребителя.

QR-код — это ссылка на код товара, а Data Matrix представляет собой полный набор информации о товаре. Проверить такой код можно прямо в магазине специальным мобильным приложением «Честный знак», и оно покажет, может ли товар находиться в продаже. На экране смартфона появится информация о производителе, сроке годности, информация о составе товара и прочие полезные данные. Если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении и потребитель столкнется с нелегальной продукцией, он вправе сообщить о таком нарушении, направив жалобу через это же приложение в Роспотребнадзор. Для этого необходимо авторизоваться через Госуслуги.

Покупать поддельный товар или отказаться от него — это ваш выбор. Но помните, что безопасность и качество контрафакта не может гарантировать никто.

Консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает, что с 2016 года функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителе (ГИС ЗПП), созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации сайт имеет доменное имя: http://zpp.rospotrebnadzor.ru перейдя на портал, Вы можете найти всю необходимую информацию для защиты своих законных прав.

При покупке товаров рекомендуем, обращать внимание на информацию еще в процессе изучения его ассортимента!



13 марта 2025
08:38

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

Поделиться