«Справедливый переход к устойчивому образу жизни»
Всемирный день защиты прав потребителей проводится ежегодно 15 марта. Международная Федерация
потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, в 2025 году девиз – «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».
Справедливый переход подразумевает, что переходный процесс должен обеспечивать социальную
справедливость и соблюдение прав человека и его потребности.
Устойчивый образ жизни – это разумное потребление, которое представляет собой минимизацию потребления продуктов, ресурсов и товаров с учетом их воздействия на окружающую среду, социальные аспекты и
личное благополучие. Сегодня крайне важно, чтобы выбор экологически чистых и полезных для здоровья
продуктов, товаров стал более доступным для потребителей, эффективное и рациональное использование ресурсов не наносило бы вред окружающему нас миру.
Устойчивое развитие неразрывно связано с защитой прав потребителей, в том числе и с правом на безопасность продукции. Это право гарантируется как межгосударственными соглашениями, так законодательством Российской Федерации. Например, 6 декабря 2024 года принят Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства No 6 «О Единых правилах в области защиты прав потребителей».
Законы о защите прав потребителей Российской Федерации и Республики Беларусь действуют только в части
норм, не противоречащих Единым правилам. В «Единых правилах в области защиты прав потребителей»,
установлено право потребителя на безопасность товаров, работ, услуг. Это означает, что продукция, в обычных
условиях использования, хранения, транспортировки и утилизации, должна быть безопасна для жизни, здоровья
потребителя, окружающей среды и не причинять вред имуществу. Это требование включает в себя целый ряд
аспектов: отсутствие токсичных веществ в составе товаров, соблюдение технологических норм производства,
безопасную упаковку, наличие необходимой и достоверной информации о товаре, правила его использования.
Нарушение этих норм влечет ответственность вплоть до возмещения ущерба потребителю. Распространение интернет - магазинов и рост их популярности у населения во всем мире позволяют не только отыскать товары на любой вкус, но и приобрести их онлайн. Диапазон ассортимента интернет - магазинов и выставляемых на продажу товаров очень велик и разнообразен. При обнаружении недостатков в товаре, приобретенном у продавца (изготовителя), у потребителя возникает право требования и восстановление своих нарушенных прав. В случае нарушения потребительских прав Вы вправе обратиться с письменной претензией в адрес продавца и заявить одно из требований, предусмотренных Законом РФ от 7 февраля 1992 No 2300-I «О защите прав потребителей».
Если продавец в добровольном порядке не удовлетворит Ваше требование, Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. Потребители, обратившиеся с иском связанным с нарушением прав потребителя, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации. Каждый должен знать, что изменения следует начинать с себя и что ваше участие имеет значение. Ваши небольшие шаги могут иметь большие последствия!
Проблемы загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся все более актуальными. В эпоху экологических проблем и растущего осознания хрупкости нашей планеты, принятие устойчивого образа жизни становится необходимой и важной обязанностью каждого гражданина.
Этот переход не должен происходить за счет ущемления основных потребностей человека, а наоборот,
должен давать шанс для усиления защиты, расширения прав и возможностей потребителей. Важно, чтобы товары и услуги, потребление которых не наносит вреда окружающему миру, стали для потребителей доступными и недорогими.
Защищайте свои нарушенные права и стремитесь к устойчивому образу жизни, который поможет снизить
вред природе и улучшить условия для будущих поколений.
08:44
Консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»