Масленица, как выбрать творог?
Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Творог бывает обезжиренный, полужирный и жирный:
- обезжиренный – с массовой долей жира (м.д.ж.) 1,8%;
- полужирный – м.д.ж. 9%;
- жирный – м.д.ж. 18%;
- крестьянский – м.д.ж. 5%.
Как выбрать творог?
Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.
Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка – герметичная, что гарантирует сохранность продукта. Такая упаковка более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий в неё минимален.
Срок хранения. Творог скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) качество его быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2 ... +6 °С составляет 72 часа (согласно санитарным правилам СанПиН 2.3.2.1324-03). Используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции – от 5–7 суток до одного месяца.
Некоторые предпочитают покупать творог не в магазине, а на рынке – качество «домашнего» творога лучше, да и полезнее. Не советуем увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. Такой продукт, как правило, очень высокой жирности, а микробиологические показатели – далеки от нормы. В «домашнем» твороге с рынка очень часто обнаруживают микробы.
К сожалению, нельзя гарантировать, что на рынке продается именно домашний творог, а не фальсификат с растительным жиром. И если вы все-таки купили творог на рынке, не забудьте подвергнуть его термической обработке.
Желаем Вам удачных покупок!
08:37
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»