Олег Николаев утвердил новую «дорожную карту» в сфере обращения с ТКО
В обновленную «дорожную карту» инвестиционных проектов Чувашии в сфере обращения с ТКО вошли 5 объектов:
- 3 мусоросортировочных комплекса;
- объект по переработке ТКО в RDF;
- участок компостирования.
«Дорожная карта» была скорректирована в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева в рамках «Инцидента № 58».
«Мы полностью понимаем, как учесть все замечания федерального штаба и достичь целевых показателей, утвержденных президентом России Владимиром Путиным. Мы хотим не просто следовать намеченному плану, а раньше срока добиться поставленных целей и порадоваться успеху», - сказал Олег Николаев.
Отметим, что в прошлом году в Канашском округе началось строительство МСК. Сейчас активно ведется возведение основного производственного корпуса. Работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком, без отставаний. На сегодняшний день выполнено более 60% от общего объема работ. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года.
Кроме того, на днях достигнута договоренность с ППК «РЭО» о выделении займа на строительство мусоросортивочных комплексов в Батыревском и Моргаушском округах.
Федеральный оператор предоставит более 800 млн рублей – 60% от общей суммы финансирования создания объектов, а 40% – региональный капитальный грант.
В целях снижения рисков негативного влияния ТКО на здоровье человека и окружающую среду в Чувашии внедряется система отслеживания движения мусоровозов по сигналам ГЛОНАСС.
«На сегодняшний день региональным оператором представлена информация о 77 из 163 единиц техники, которые заведены в интеллектуальную транспортную систему, действующую на территории Чувашии. В планах завершить эту работу в 2025 году и через интеллектуальную систему обеспечить визуальное наблюдение за передвижением мусоровозов. В тестовом режиме эта система уже отработана. Работа с регоператором и Центром организации безопасности дорожного движения продолжается», - заявил руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.
По словам генерального директора регоператора АО «Ситиматик Чувашия» Алексея Степанова, регоператор передаёт данные о передвижении мусоровозов на всей территории республики в систему «ФГИС УТКО». Сейчас идет согласование с ППК «РЭО» о получении необходимых информационно-технических разрешений и с середины марта т.г. данные о передвижении транспортных средств уже начнут передаваться через систему.
Глава Чувашии предложил в качестве примера взять систему, реализованную в Башкортостане. Однако он подчеркнул, что необходимо не копировать её, а использовать основные принципы по сбору и фиксации данных.
Напомним, что в целях достижения показателей федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие» к 2030 году доля обработки (сортировки) ТКО должна составлять 100%, а доля направленных на утилизацию отходов, выделенных в результате сортировки ТКО, 50%.
В 2024 году республика перевыполнила все плановые показатели нацпроекта «Экология» по сортировке и утилизации ТКО. Это демонстрирует высокий уровень организации и стремление к устойчивому развитию.
Благодаря достигнутым результатам регион имеет все основания для выполнения амбициозных задач нового федерального проекта на 2025 год и дальнейшего улучшения экологической ситуации в регионе.