Рекомендации населению по качеству и безопасности молочной продукции
Одним, наиболее часто употребляемым в пищу молочным продуктом является молоко. Молоко по праву
считается универсальным пищевым продуктом. Кроме основных компонентов - белков, углеводов и жиров в
состав молока входит около 200 полезных веществ. По пищевой ценности молоко является уникальным продуктоми может заменить любой продукт, но, ни один продукт не заменит молоко. Кроме молока в настоящее время предприятиями выпускается большое количество молочной продукции.
Качество и безопасность молочной продукции являются важнейшими требованиями современного рынка.
Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими
документами: ТР ТС О33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТами на молочную продукцию и т.д.
Исключительно важное, значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все
необходимые для жизни вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины - легко усваиваемые организмом. На современном рынке представлено большое количество продукции, ассортимент постоянно расширяется и обновляется.
Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или
отнят жир. Их можно различить по характеру фальсификации – насколько велико количество добавленного
несвойственного вещества.
Виды возможных фальсификаций:
1. Ассортиментная фальсификация может быть сделана следующими способами:
- подмена одного вида молока другим;
- подмена цельного молока нормализованным или даже обезжиренным.
2. Качественная фальсификация молока и молочных продуктов осуществляется следующими способами:
- разбавление водой; пониженное содержание жира;
- добавление чужеродных компонентов;
- раскисление прокисшего молока.
Молоко и молочная продукция являются скоропортящимися (кроме стерилизованного молока и молочных
консервов) и температура их хранения должна быть не выше 60 градусов С. Оптимальные условия хранения
указываются на упаковке каждого вида молочной продукции. Потребление недоброкачественных по тем или иным критериям продуктов питания может привести к пищевым отравлениям.
Как обезопасить себя и своих близких от недоброкачественных молочных продуктов?
Важно приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях (магазинах, супермаркетах),
обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной
продукции. Во избежание неприятных последствий не покупайте молочные продукты в несанкционированных
местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена
гораздо привлекательней, чем в магазине. Такие продукты, как правило, не исследованы, установить их
безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных
заболеваний.
Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт необходимо соблюдать следующие правила:
Необходимо внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, неповрежденной, без
деформаций и должна обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.
Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в
заблуждение покупателей.
Информация должна содержать:
- наименование молочной продукции, которое указываться на лицевой стороне упаковки;
- название и место нахождения изготовителя продукции;
- юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта;
-название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на
территории Таможенного союза,
-товарный знак (марка) при наличии, масса нетто, состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
- дату изготовления и срок годности.
Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения. При возникновении сомнений в
качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную
документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.
Следуя вышеуказанным рекомендациям, покупайте безопасную и качественную молочную продукцию,
употребление которой пойдёт на пользу всей семье.
10:33
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля»