22 февраля - Всемирный день борьбы с энцефалитом.
Ежегодно с 2013 г. по инициативе Всемирного общества энцефалита 22 февраля отмечается Всемирный день
борьбы с энцефалитом, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев заражения.
Основным источником и переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелиоза в природе являются
иксодовые клещи. Основной путь передачи инфекции человеку – через укусы клещей. Клещи прикрепляются к
одежде человека при посещении леса, на садовых загородных участках, а также и в черте города. Заражение
человека происходит при присасывании клеща. С момента попадания клеща на одежду человека до начала
кровососания проходит 1-2 часа. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются
незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже. Клещевой энцефалит – острая нейровирусная инфекция, характеризующаяся внезапным началом, лихорадкой, выраженным поражением нервной системы. Скрытый период при клещевом энцефалите длится от 3 до 21 дня. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Острый период продолжается 6 – 8 дней. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема. Лечение заболевания длительное, при несвоевременном обращении и позднем начале лечения заболевание может закончиться летальным исходом.
Эффективной мерой профилактики является прививка против клещевого энцефалита. Подлежат прививкам дети с 3-летнего возраста и взрослые. Особое внимание на необходимость иммунизации следует обратить лицам профессионально связанным с пребыванием в лесу- лесники, сезонные работники по заготовке древесины, сена, охотники и прочие. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в лечебном учреждении по месту жительства.
Клещ, прикрепившийся к хорошо заправленной одежде, не может найти место для проникновения на тело
человека, но после продолжительного ползания он может укрыться в складке верхней одежды (под поясом, под
воротником, в сборках рукава и т. д.). Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален. Если клещ уже
присосался, необходимо обратится в лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная помощь по его удалению. При попытке самостоятельно удалить присосавшегося клеща постарайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не раздавить клеща, а ранку обязательно продезинфицируйте раствором йода, так как возбудитель болезни находится в теле клеща и легко проникает в кровь через небольшие ссадинки на коже. Далее нужно обратиться в лечебное учреждение по месту проживания, для дальнейшего наблюдения участковым врачом. Необходимость лечения решает врач. Клеща для исследования отправляют специалисты лечебного учреждения в вирусологическую лабораторию.
15:11
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»