Как выбрать качественные пельмени
По межгосударственным стандартом ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия» пельмени делятся на пять категорий: от А до Д. В начинке продукта категории «А» должно содержаться мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%.
Первое, на что мы обращаем внимание при покупке, – это внешний вид и сроки годности. Пельмени хорошего качества – ровные, не поломанные, без трещин на поверхности. Если на поверхности пельменя есть небольшие трещины – это может говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался. Цвет пельменей должен быть светлым, почти белым. Если пельмени серого или коричневого оттенка, значит, для их производства могли быть использованы некачественные ингредиенты или мука не высшего сорта. Встряхните упаковку. Пельмени должны легко перемещаться внутри нее. Желательно, чтобы все пельмени лежали отдельно друг от друга. Если пельмени слиплись, велик риск того, что они порвутся при варке. На упаковке производитель обязан указать категорию, так же как и состав и сроки годности.
Стоимость пельменей зависит от цены на мясо, муку, накладных расходов на производство, логистику и торговой наценки.
Если вы готовите пельмени дома, то муку для теста выбирайте на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%.
Пельмени – очень калорийный продукт. Калорийность пельменей зависит от конкретного рецепта и составляет в среднем 275 ккал на 100 г продукта, а в жареных на сковороде со сливочным маслом – до 350 ккал на 100 г. Калорийность 1 штуки колеблется от 23 до 32 ккал. Если съесть 10 штук, то в ряде случаев это может составить до 30% от суточной нормы калорий.
Чтобы уменьшить калорийность пельменей, рекомендуем:
- готовить пельмени в духовом шкафу или на пару – такой способ приготовления блюда не только сократит количество содержащихся в нем калорий, но и позволит сохранить максимальное количество питательных витаминов и микроэлементов;
- не заправлять готовое блюдо майонезом или другими жирными соусами на майонезной основе. Также не стоит злоупотреблять сливочным маслом, которое, несмотря на свою полезность, содержит большое количество калорий;
- ограничиться объемом порции 80–100 г (10–12 пельменей среднего размера).
Признаки некачественных пельменей:
- пачка пельменей имеет следы размораживания: подтеки на поверхности, при встряхивании пачки чувствуете единый слипшийся комок;
- этикетка отсутствует или ее невозможно прочитать;
- дата выработки и срок годности стерты или не указаны;
- пельмени размороженные и мягкие;
- фарш выступает за края пельменей;
- пельмени слиплись между собой;
- пельмени имеют серый, коричневый или желтый цвет при условии, если на этикетке в составе не указаны натуральные красители или добавки (куркума, свекольный или морковный сок, зелень) или не использовалась мука из гречневой крупы;
- поверхность пельменей покрыта трещинами.
Самый частый способ фальсификации пельменей – использование сырья, не заявленного на этикетке в разделе «Состав». Если вы приобрели некачественную продукцию и обнаружили это в день продажи, ее можно вернуть в магазин в соответствии со статьей 18 Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».. Отсутствие чека не является основанием для отказа в приеме недоброкачественной продукции. Покупатель имеет право ссылаться на другие доказательства. Например, записи с видеокамер магазина, наличие свидетелей покупки.
Получить консультацию по возникающим вопросам защиты прав потребителей Вы можете в Консультационном пункте Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля», за защитой нарушенных прав потребителя и принятию соответствующих мер в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации можете обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля.
13:28
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»