Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Значение зернобобовых культур

Одна из мировых продовольственных проблем связана с недостатком белка в продуктах питания, и эта
проблема с каждым годом становиться все ощутимее.
По медицинским нормам человек должен потреблять в сутки 90 г белка. В среднем, в мире показатель
потребления белка составляет 60 г. Наблюдается дефицит белка, особенно животного происхождения, его
потребляется в 4 раза меньше нормы. Решить эту проблему необходимо с помощью широкого применения
бобовых культур, так как они содержат в своем урожае в 2-3 раза больше белка по сравнению со злаковыми
культурами.
К зернобобовым культурам относятся: горох, фасоль, кормовые бобы, соя, нут, чечевица, чина, люпин белый,
люпин желтый и другие культуры семейства Мотыльковые (Бобовые).
Все эти культуры отличаются высоким содержанием белка в семенах благодаря симбиозу с клубеньковыми
бактериями, которые усваивают азот из атмосферы. По содержанию белка зернобобовые значительно превосходят
злаковые культуры, даже самые ценные сорта пшеницы. Кроме того, белок этих культур более полноценный, так
как содержит в 1,5-3 раза больше незаменимых аминокислот.
Белок зернобобовых содержит большое количество незаменимых кислот (лизин, валин, триптофан, метионин
и др.)
Кроме того, семена этих культур содержат жиры (особенно много в сое), минеральные вещества, витамины
группы Ф, В1, В2, С, Д, Е, РР, поэтому зернобобовые растения являются ценными продовольственными и
кормовыми культурами.
В кормах животного происхождения тоже не хватает белка. В целом по стране приходится 96 г, т.е 87 % от
перевариваемого белка, от нормы 110-115 г, что приводит к недостатку и перерасходу кормов.
Высокую продовольственную ценность имеют такие культуры, как горох посевной, фасоль обыкновенная,
соя, чечевица крупносеменная. Семена этих культур используют в пищу, получают крупу, добавляют в
кондитерские изделия. Овощные сорта гороха, фасоли едят в свежем виде, консервируют. Соя имеет наиболее
ценный аминокислотный состав, близкий к животному белку, поэтому ее добавляют в колбасные изделия. Один из
белков сои-глицин, способен при закисании свертываться, поэтому ее широко используют для получения
кисломолочных продуктов. Из семян сои получают соевое масло, а жмых и шрот содержат до 40 % белка и
используются на корм скоту.
Зерно гороха, сои кормовых бобов, чины, нута, используют для приготовления высокобелковых
концентрированных кормов для животных. В 1 кг зерна этих культур содержится до 1,1-1,3 к.ед. и до 170-250 г.
белка.
Высоко также агротехническое значение этих культур как хороших предшественников, так как они меньше
истощают почву азотом, чем не бобовые растения, оставляя с пожнивными остатками 40-100 кг/т азота на 1 га,что
приравнивается к 10-20 т/га навоза.
При использовании бобовых культур в качестве удобрений почва обогащается биологическим азотом,
который усваивается ими в процессе симбиотической азот фиксации. Этим обуславливается большое значение
этих культур в биологическом растениеводстве. Увеличение площади посевов зернобобовыми культурами
является главным резервом в решении проблемы белка. В нашей стране наиболее распространен горох. В
сухостепных районах большое значение имеют нут, чина. В более южных районах и на Дальнем Востоке
распространена соя, в более влажных районах лесной и лесостепной зон-горох, кормовые бобы, на песчаных
почвах-желтый люпин.



11 февраля 2025
14:54

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

Поделиться