Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В январе в Чувашии зафиксировано снижение цен на помидоры, рис и вермишель

В январе в Чувашии зафиксировано снижение цен на помидоры, рис и вермишель

Инфляция в Чувашской Республике в январе 2025 г. по отношению к декабрю 2024 года, по предварительной оценке, составила 1,5% и незначительно превысила среднероссийский уровень. Такие цифры были озвучены на планерке в Доме правительства.

В Чувашии уровень цен на социально значимые продовольственные товары по сравнению с другими регионами остается относительно невысоким либо на среднем уровне. На отдельные социально значимые продовольственные товары отмечено снижение потребительских цен либо темпы роста цен не превысили среднероссийские темпы.

Например, в январе 2025 г. в диапазоне от 0,3% до 7% отмечено снижение цен чай черный байховый, пшено, сметану, колбасу вареную, соль поваренную пищевую, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, в том числе на сыры (на 0,3%), морковь (0,6%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (0,7%), хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной (0,8%), крупу гречневую-ядрицу (1,9%), яйца куриные (2%). Наибольшее снижение цен отмечено на рис шлифованный и вермишель, а также на свежие помидоры (6,5%).

В пределах текущей инфляции (в пределах от 0,2% до 1,5%) отмечен рост цен на сахар-песок, говядину и свинину (кроме бескостного мяса).

Более высокими темпами росли цены на мясо кур охлажденное и мороженое (на 2,5%), масло подсолнечное (2,6%), творог и рыбу мороженую неразделанную (по 2,7%), огурцы свежие (3,3%), колбасу полукопченую и варено-копченую (4,3%), яблоки (4,8%), лук репчатый (6,4%).

Рост цен на продукты питания обусловлен ростом цен производителей и оптовых поставщиков вследствие инфляции издержек, ростом затрат на топливо, оплату труда. Основной фактор роста цен на овощную продукцию носит сезонный характер, а также обусловлен ростом издержек на хранение из-за увеличения расходов на коммунальные услуги. В числе других факторов, влияющих на цены: сохранение высокой стоимости кредитов в связи с сохранением ключевой ставки Центробанком на уровне 21%, рост акцизов, а также индексация тарифов на транспортные перевозки и логистические издержки.

Несмотря на рост потребительских цен, Чувашская Республика остается в топе регионов ПФО и РФ с наиболее низкими ценами на отдельные социально значимые продовольственные товары. К примеру, по уровню цен на капусту белокочанную свежую (рост на 4,3%) – Чувашия занимает 4 место и среди регионов ПФО и по России, свеклу столовую (7,5%) – 4 и 6 места, масло сливочное (0,8%) – 5 и 7 места, муку пшеничную (0,2%) – 5 и 8 места, молоко питьевое пастеризованное (1,4%) – 7 и 17 места, картофель (5,3%) – 9 и 15 места соответственно.

«В республике принимаются меры по сдерживанию роста цен, направленные, прежде всего на поддержку и развитие конкуренции в сфере производства, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, малоформатной торговли, насыщению рынка продукцией местных производителей. Мы еженедельно мониторим потребительские цены на социально значимые товары в магазинах республики. Эта информация еженедельно направляется в Чувашское УФАС России и ежемесячно в прокуратуру республики для принятия возможных мер реагирования», - пояснил министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Также организуются переговорные площадки по взаимодействию местных производителей с торговыми сетями «День поставщика», выделяются гранты Главы Чувашии муниципальным и городским округам на развитие малоформатной торговли для продвижения продукции местных производителей.

На формирование цен в регионе оказывают влияние и объемы собственного производства. Поэтому ряд мер для стабилизации стоимости товаров принимается со стороны Минсельхоза Чувашии. Как доложил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, в 2025 году на субсидирование агропромышленного комплекса республики в бюджете предусмотрено 3,3 млрд рублей. Сохранены все формы господдержки. Более того, по поручению Главы республики разрабатываются новые – впервые часть затрат смогут компенсировать предприятия, которые строят теплицы, развивают фермы КРС мясного направления, приобретают мелиоративные машины, оборудование для содержания и перевозки птицы.

Также в целях снижения цен на сельхозпродукцию министерством  реализуются мероприятия по созданию структур, исключающих посредников между производителем и покупателем. Продолжается работа по созданию агромаркета местных товаров «Пехет». Проводятся сезонные ярмарки «Весна» и «Дары осени», ежегодно они организуются на территории более 50 торговых площадок в республике, где свою продукцию представляют свыше 500 представителей агросферы. Цены здесь – ниже, чем в федеральных сетях: на картофель в среднем на 41,7%, на капусту – 13,5 %, на лук репчатый – 25,7 %, на морковь – 4,7 %.

Глава Чувашии  Олег Николаев ранее заявлял о введении новых мер поддержки аграриев, в том числе дополнение гранта «Перспектива» направлениями по развитию агротуризма и овощеводства. «Мы намерены поддерживать все направления, которые доказали свою эффективность». 


Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



10 февраля 2025
11:34
Поделиться