День солений»: Чем опасен ботулизм и меры профилактики
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсиномвозбудителя болезни – бактерии Clostridiumbotulinum. Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизмаи развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.
Возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени. При благоприятных условиях спора способна переходить в вегетативную форму.
Для человека ботулотоксин самый сильнодействующий яд, сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз. Синтезируется токсин вегетативными формами бактерии Clostridiumbotulinum в бескислородной среде, устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Способен сохраняться в консервированных продуктах годами, обезвреживается при кипячении.
Бомбаж, отсутствие звукового щелчка при вскрытии стеклянной банки, запах и привкус прогорклого масла - признаки, свидетельствующие о порче консервированной продукции. Такие заготовки опасно употреблять в пищу. Но можно ли по этим признакам заподозрить, что в данном продукте размножились бактерии и успел накопиться ботулотоксин? Нет! В процессе жизнедеятельности Clostridiumbotulinum не образует газ, следовательно, признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин невидимый, не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.
Естественная среда обитания Clostridiumbotulinum - почва и кишечник животных: лошадей, коров, свиней, кроликов, норок, крыс, кур, водоплавающих птиц и рыб. На растительные продукты - овощи, фрукты, грибы, бактерии попадают вместе с частицами почвы, порой даже микроскопического размера. При нарушении технологии приготовления эти продукты могут стать фактором передачи инфекции:
- герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
- рыба соленая, копченая и вяленая в домашних или не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также рыба в вакуумной упаковке;
- копченая, вакуумированная в домашних условиях мясная продукция.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.
С целью профилактики ботулизмав домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего изготовления в местах несанкционированной торговли;
- не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки;
- при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание;
- при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение продуктов убоя в условиях холода;
- свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения;
- при приготовления домашних консервированных продуктов не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки;
- не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
хранить заготовки в холодильнике.
Будьте осторожны, ботулизм - смертельно опасное заболевание! Берегите себя и будьте здоровы!
Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников
11:28
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г.Шумерля»