Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника
В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.
Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц, либо как незарегистрированное предпринимательство.
Нередко организации малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, выплачивают часть заработной платы официально, а другую – в «конверте». Сокрытие сумм реальной заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в ОСФР по Чувашской Республике - Чувашии, ведут к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объёме.
Работая в условиях «серой» схемы трудовых отношений, работник остаётся полностью незащищённым в своих взаимоотношениях с работодателем, он не в состоянии отстоять и защитить свои права в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания. Однако далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя.
Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует: получать заниженную оплату труда; не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получить оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчет при увольнении и др. На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.
Администрация Порецкого муниципального округа напоминает, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ в письменной форме.
Вместе с тем обращаем ваше внимание на правовые последствия нелегальных трудовых отношений для работодателя - привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Уважаемые жители Порецкого муниципального округа!
Если вам не безразлично ваше будущее, вы хотите получать полный объём социальных гарантий и вам важен размер будущей трудовой пенсии, вы должны отстаивать свои законные права! Помните! Ваше молчаливое согласие позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.
Если вы или ваши близкие стали невольной жертвой выплаты зарплаты «в конверте», с сообщением об этом факте вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике (428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 17), тел. 8(8352) 62-89-65. Заявление можно отправить на электронную почту: git21@rostrud.ru.
Для защиты своих трудовых прав также можно обратиться в суд и прокуратуру Чувашской Республики.