Клещевой вирусный энцефалит
Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) - природно-очаговая (существующая в природных очагах) вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через кровососущих членистоногих). Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается большим разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареал (область нахождения) вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах. Резервуаром (хранилищем) вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.
В 2024 г. в Аликовском муниципальном округе зарегистрировано 4 случая присасывания иксодовых клещей, в том числе 2 случая – у детей до 14 лет, в 2023 году – 6 случаев.
В основном КВЭ реализуется трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через кровососущих членистоногих). Возможно заражение человека алиментарным (пищевым) путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров). В отдельных случаях заражение реализуется при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками. Заражение КВЭ чаще происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости - весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь). Период от заражения до проявления клинических симптомов может составлять от 7 до 21 дня. Первые признаки заболевания: повышение температуры, общая слабость, вялость, головные боли, тошнота, мышечные боли в области шеи и плечевого пояса, чувство онемения. После попадания в кровь вирус распространяется по всему организму и далее концентрируется в лимфатических узлах. Затем по системе кровообращения он проникает во внутренние органы и попадает в центральную нервную систему (ЦНС). Далее возникают изменения не только в ЦНС, но и в органах дыхания, желудке и кишечнике.
Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ. Вакцинация проводится населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории (территории, на которых данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени), а также всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска. В эту группу входят граждане, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные (направленные на уничтожение грызунов), дезинсекционные (направленные на уничтожение насекомых), по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ. Для выработки крепкого иммунитета против вируса вакцинируют дважды. Первую прививку делают осенью — так готовятся к весенне-летнему сезону. Следующая иммунизация проводится через 1 месяц после первой. Допускается введение вакцины против клещевого энцефалита в течение трёх месяцев после первой инъекции. Этого уже достаточно, чтобы на один сезон выработался иммунитет к вирусу. Ревакцинация против клещевого энцефалита должна быть не менее чем через 9–12 месяцев. В экстренных случаях сроки введения препарата немного сокращаются: вторую прививку делают через две недели. К средствам неспецифической профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных (противоклещевых) и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).
При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями с помощью пинцета или нити, подведенной в виде петли под передние лапы. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в лечебное учреждение. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие вируса клещевого энцефалита, место укуса клеща продезинфицировать.
14:25
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»