Профилактика сальмонеллеза, своевременное обращение за медицинской помощью
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Механизм передачи сальмонеллеза фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанные с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду- при ее питье или купании.
Заболевание начинается остро, с повышением температуры и нарастания признаков интоксикации(головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль, тошнота, рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, злавонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок.
Меры профилактики
Лица, впервые на работу в детские образовательные учреждения, лечебно-профилактические организации, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждениям подлежат обязательному бактериологическому обследованию.
Необходимо соблюдать следующие правила профилактики:
-своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед кормлением детей, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными,
-необходимо мыть упаковки пищевых продуктов перед их вскрытии, так как это является одни из факторов, способствующим возникновению заболевания,
-мыть овощи и фрукты перед едой,
-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца.
Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов питания в домашних условиях, в первую очередь кисломолочных, мясных, рыбных.
Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
Купайтесь в специально отведенных для этого места. Не заглатывайте воду, купаясь в открытых водоемах.
Если у Вас появилась клиника инфекционного заболевания то не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью, чтоб не перевести острую форму в хроническую. Строгое соблюдение мер профилактики оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза.