Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Сирень: красота, польза и вред

Май - время цветения сирени. Это растение с небольшими цветками, источает нежный, сладкий и довольно стойкий аромат на всю округу.

Сирень – это кустарник, который относится к семейству Маслиновых. К ближайшим родственникам относят ясень, бирючину, жасмин, маслину.

Химический состав

Разные части растения содержат определенные химические вещества. Например, в цветках сирени преобладают алкалоиды, эфирное масло, фарнезол. В почках и листьях содержатся такие химические элементы, как флавоноиды, фитонциды, фенол гликозид,сирингин, кумариновые производные, дубильные вещества, смолы и аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства сирени

Сирень активно применяется как в традиционной медицине, так и в народной. Кроме того, благодаря своему химическому составу она получила широкое распространение в косметологии и парфюмерии.

Выделяют следующие целебные свойства данного многолетнего растения:

  • Оказывает противовоспалительное действие на организм человека.
  • Обладает жаропонижающим эффектом.
  • Является сильным потогонным средством.
  • Оказывает обезболивающее действие.
  • Помогает при заболеваниях, связанных с проблемами мочеполовой системы.
  • Применяется как противомикробное и антибактериальное средство.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  • Нормализует давление, улучшает обмен веществ.
  • Снимает воспаления в суставах.
  • Устраняет мышечные боли.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.

На основе сирени изготавливают различные настойки, отвары, чаи, мази и даже эфирные масла.

Негативное влияние на организм

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства сирени, как и многие растения, она может оказывать и негативное влияние на человеческий организм. Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется использовать при лечении средства, в состав которых входит сирень. К ним относятся:почечная недостаточность, особенно в стадии обострения;беременность и период лактации;гормональный сбой, а также нарушение менструального цикла у женщин;период менопаузы (с особой осторожностью); индивидуальная непереносимость; аллергическая реакция; детский возраст.

Кроме того, необходимо помнить, что в составе сирени имеются ядовитые вещества. При лечении с помощью данного растения следует обязательно соблюдать точную дозировку, прописанную проверенным и грамотным травником. Не стоит нарушать эти предписания. В противном случае можно заработать не только отравление, но и нанести более серьезный вред всему организму. Ведь больше – не значит лучше.

Применение в косметологии

Сирень, чаще всего в виде масла, активно используется в косметологии. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам и способности бороться с кожными проблемами экстракт сирени добавляют в различные косметические препараты, а также в средства гигиены: соль для ванной, жидкое мыло и т.д. Данный ингредиент можно добавлять в маски, лосьоны и кремы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях.

Масло сирени

Для масла сирени характерен сладкий аромат, при вдыхании которого снижается любое нервное напряжения, пропадает депрессия, появляется чувство новизны. Такое влияние на эмоциональное состояние человека совсем не случайно. Ведь именно этот кустарник у большинства людей ассоциируется с началом весны, а значит, пробуждением жизни.

Польза от сиреневого масла бесспорна. Чаще всего масло применяют для проведения процедуры ароматерапии или используют как основу для массажа.

Готовое масло можно приобрести в аптечных сетях и специализированных косметических магазинах или приготовить самостоятельно. 



ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля»
16 мая 2024
13:30
Поделиться