Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Пик активности клещей. Меры профилактики.

Пик активности клещей. Меры профилактики.

Весна в разгаре, а это значит, что приближается пик активности клещей, когда устанавливается стабильная теплая температура во всех регионах. Начало активности клещей зависит от погодных условий, когда температура воздуха повышается до +5С0 и выше. Плюсовая температура воздуха и влажность, ранняя весна и теплая осень удлиняют сезон активности клещей.

Самая оптимальная температура воздуха, необходимая для жизнедеятельности клещей – 10-22 С0 выше нуля. Поэтому первый период активности клещей – это интервал времени с конца апреля по конец июня с пиком в середине мая. В данное время ещё не установилась по-настоящему летняя жара. Примерно с начала июля активность клещей идет на спад, а второй период активности, менее выраженный, приходится на середину августа – конец сентября.

«При ясной погоде клещи активны утром и вечером, а в пасмурные дни, но без осадков, они активны в течение всего дня. Во время дождя агрессивность клещей падает. Клещи любят охотиться на кустах лесных дорожек, стеблях травы луговых тропинок и вблизи водоемов с высокой растительностью. Напившаяся крови самка клеща может отложить до 2000 яиц, из которых появляются новые клещи» - отмечает д.м.н. Дмитрий Еделев в интервью на сайте МедЗдравИнфо.

Особую бдительность нужно проявлять при посещении скверов и парков, лесов, загородных территорий, дачных участков. При посещении указанных мест важно соблюдать меры безопасности от нападения клещей: не заходить на участки с густой травой; прятать волосы под головной убор; носить одежду светлых тонов с длинным рукавом и облегающим воротником; заправлять рубашку или футболку в брюки; надевать обувь, плотно закрывающую стопы; использовать репелленты, регулярно проводить осмотр одежды и тела.

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, боррелиоза и др.). Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, а соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Удаленного клеща необходимо отправить в лабораторию на исследование, которое целесообразно проводить не позднее 3 суток после снятия клеща.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита.

Вакцины против клещевого энцефалита - Клещ-Э-Вак (Россия), ЭнцеВир (Россия) и другие. Иммунопрофилактика проводится лицам, постоянно проживающим или временно находящимся на территориях, эндемичных (часто возникающих в каком-либо регионе) по клещевому энцефалиту с целью активной профилактики. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи, туристы и т.д) и дети, проживающие на эндемичной территории. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита.

В случае положительного результата исследования клеща в лаборатории, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Не болевшим и не вакцинированным ранее лицам, а также лицам, получившим незаконченный курс вакцинации, необходимо провести серопрофилактику иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита, не позднее 96 часов после присасывания клеща.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
14 мая 2024
13:03
Поделиться