Паводковая ситуация на 24 марта на территории Порецкого муниципального округа
По состоянию на 24 марта 2023 года на территории Порецкого МО уровень воды по гидрологическому посту реки Сура - Порецкое за прошедшие сутки вырос почти на 100 см, что составило 683 см. Неблагоприятный показатель - 700 см, опасное явление - 813 см.
При неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зонах возможного подтопления может оказаться часть улицы: 2-Набережная в с. Порецкое. Пункт временного размещения находится в Районном дворце культуры по адресу с. Порецкое, ул. Ленина, д. 4.
Единая дежурно-диспетчерская служба Порецкого муниципального округа обеспечивает круглосуточный приём и передачу в оперативный штаб информации от населения по телефону 2-22-00 (8-960-309-76 - 85).
Помните!!!
В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступившей водой и пить некипяченую воду. Намокшими электроприборами можно пользоваться только после тщательной их просушки.
Памятка населению при паводке
1. Что делать при прогнозе наводнения:
Если ваш дом попадает в объявленную зону затопления, нужно:
- отключить газ, воду и электричество;
- погасить огонь в печах;
- перенести на верхние этажи и чердаки продукты питания, ценные предметы и вещи;
- закрыть окна и двери, при необходимости – обить окна и двери первых этажей досками или фанерой;
- положить горючесмазочные и токсичные вещества в надежное место (не подверженное воздействию воды), чтобы не вызвать загрязнения.
Если получено предупреждение об эвакуации:
- подготовить теплую удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности;
- собрать трехдневный запас питания;
- подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;
- завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы;
- взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье.
Во дворе дома закрепите вещи и предметы, уберите все, что может быть унесено водой. Эвакуируйте домашний скот в безопасное место. Все вещи и продукты лучше всего уложить в рюкзак, чемодан или сумку. Будет объявлено, куда и как (специальным транспортом или пешком) следует направляться из опасной зоны. В конечном пункте эвакуации необходимо зарегистрироваться. После этого людей размещают на временное проживание. В первую очередь эвакуируются дети и люди, нуждающиеся в посторонней помощи.
2. Что делать, если вы получили сигнал об угрозе наводнения:
Если ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним.
Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.
Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте лодки и другие плавсредства. Обязательно привяжите лодки и плоты веревками к дому (желательно повыше), чтобы их не унесло.
3. При получении сигнала об угрозе наводнения:
- отключите воду, газ и электричество;
- потушите горящие печи отопления;
- если позволяет время, перенесите на верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания;
- уберите в безопасное место сельскохозяйственный инвентарь, закопайте, укройте удобрения и отходы;
- подготовьте к удару стихии свой дом: закройте все окна и двери на первом этаже, при необходимости и наличии времени забейте их досками или фанерой, чтобы не разбились окна;
- возьмите с собой личные документы, помещенные в непромокаемый пакет, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, а также двухдневный запас продуктов питания (вещи и продукты лучше всего уложить в чемоданы, рюкзаки или сумки);
- прибудьте к установленному сроку на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.
4. После спада воды необходимо:
- осторожно обследовать дом и проверить, нет ли угрозы его обрушения;
- при осмотре внутренних комнат не рекомендуется использовать спички или свечи в качестве источника света из-за возможного присутствия в воздухе бытового газа (для этого лучше всего подойдет электрический фонарик);
- остерегаться порванных или провисших электрических проводов.
Помните, что до проверки специалистами состояния электрической сети включать электроприборы категорически запрещается.
О поврежденных или разрушенных водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы и организации.
Попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу.
Попавшие в зону затопления колодцы с питьевой водой необходимо осушить для их последующей дезинфекции.
Напоминаем круглосуточный телефон Единой дежурно-диспетчерской службы - 112.