Актуальную тему безаварийного пропуска паводковых вод обсудили на совместном заседании комиссий
20 марта в администрации Порецкого муниципального округа прошло совместное заседание противопаводковой комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел глава Порецкого муниципального округа Евгений Лебедев. В заседании приняли участие руководители предприятий и организаций жизнеобеспечения, начальники территориальных отделов.
В этом году тепло дохнуло раньше обычного и вполне закономерно, что главным вопросом стал вопрос о принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.
По предварительным данным Чувашского ЦГМС в результате сложившихся гидрометеорологических условий, максимальные уровни воды весной этого года ожидаются несколько выше многолетней нормы. Все это нацеливает нас заблаговременно и ответственно подготовиться к предстоящему половодью, так как в округе есть местности, входящие в зону подтопления», - подчеркнул Евгений Лебедев.
О том, как складывается обстановка на реке Суре, доложил государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии Виктор Саксонкин. Он сообщил, что пока ситуация остается спокойной. По последним данным уровень воды в Суре возле Порецкого составляет 558 см. Виктор Иванович напомнил, что неблагоприятные условия наступают при достижении отметки в 700 сантиметров, опасное явление – 813 сантиметров.
О том, какя работа ведется на данном этапе проинформировали руководители предприятий и организаций жизнеобеспечения. В ходе заседания даны рекомендации начальникам территориальных отделов, руководителям СПК, предприятий и организаций района разработать и выполнить мероприятия по защите от возможного повреждения или разрушения весенним паводком дорог, мостов, переездов, плотин, жилых домов, животноводческих помещений, других зданий, сооружений и коммуникаций. Взять под особый контроль трубчатые переезды на дорогах, своевременно расчищать дороги, ведущие к гидротехническим сооружениям. Было отмечено, что объекты энергетики и дорожные службы полностью готовы к работе в паводковый период.
О складывающейся обстановке с пожарами, о мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период 2023 г. доложил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Порецкому району Сергей Романов. На сегодняшний день в округе произошло 6 пожаров, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. В этом году не допущено гибели при пожарах (АППГ - один погибший).
В ходе своего выступления Сергей Романов акцентировал внимание начальников территориальных отделов на том, что в домах, где проживают многодетнрые семьи, должны быть установлены автономные дымовые пожарные извещатели, которые уже доказали свою эффективность по предупреждению пожаров и гибели в них людей. Данное требование законодательства вступило в силу с 1 марта 2023 года.
Следующим вопросом об итогах работы объектов жизнеобеспечения в осенне-зимний период 2022-2023 гг. доложили руководители служб. Было отмечено, что минувший сезон прошел в штатном режиме. Проведенная осенью подготовка дала свои положительные результаты – крупных аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения зафиксировано не было.
В заключение начальник ГУ «Порецкая районная СББЖ» Виктор Костин проинформировал об обнаружении в Цивильском округе сибирской язвы. В деревне Старое Акташево заболели два человека. Заражение произошло при забое теленка. В настоящее время здоровью людей ничего не угрожает, под наблюдением находятся еще 130 человек с которыми контактировали заболевшие. Виктор Александрович подробно рассказал о заболевании и мерах предосторожности.