Вопросы предстоящей весенне-посевной кампании обсуждены на агрономической конференции
16 марта в администрации Порецкого муниципального округа прошла агрономическая конференция.
В работе расширенного совещания с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий района, главами крестьянско-фермерских хозяйств приняли участие глава Порецкого муниципального округа Евгений Лебедев, заместитель главы по экономике, АПК и финансам – начальник финансового отдела Татьяна Галахова, начальники территориальных отделов.
Участников конференции приветствовал Евгений Лебедев, который подчеркнул, что для района сельское хозяйство всегда было и остается приоритетным сектором экономики. Он пожелал присутствующим в зале плодотворной работы, чтобы полученная информация была полезной и способствовала получению высоких урожаев.
С основным докладом об итогах работы агропромышленного комплекса Порецкого района за 2022 год и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ в текущем году выступил начальник отдела сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Евгений Марковнин.
В 2022 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ района составила 29268 га (102 % к уровню 2021 года). Зерновые и зернобобовые культуры занимали площадь 17477 га , в том числе озимые - 5134 га, или 29 % к посевной площади зерновых.
Сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Порецкого района в 2022 году намолочено зерна и зернобобовых культур в объеме 50394 т, после доработки валовой сбор зерна составил 48884 т, что значительно выше уровня 2021 года. Из них валовой сбор озимых составил 14366 тонн, или 28 % к общему валовому сбору зерна.
Урожайность зерновых культур в целом по району составила 29,5 ц/га. Наивысшие показатели по урожайности достигли ООО «КиПиАй Агро» - 44,1 ц/га, ООО «ОПХ «Простор» - 43,3 ц/га, ООО «Россы Поречье» - 38,8 ц/га.
Одним из основных направлений сельского хозяйства является животноводство. За 2022 год в хозяйствах всех категорий произведено 704 тонны мяса, или 87,5% к уровню 2021 года. Производство молока составило 7310 тонн, или 102%.
Улучшаются условия содержания поголовья КРС. Проводится работа по обновлению племенного ядра общественного стада. За последние 4 года приобретено 403 головы племенного и улучшенного товарного скота. По состоянию на 1 января 2023 года полностью ликвидировано инфицированное лейкозом поголовье КРС.
По прогнозам в 2023 году в сельхозпредприятиях и КФХ планируется реализовать 6 проектов направленных на модернизацию и реконструкцию производственных объектов.
В заключение Евгений Марковнин отметил, что земледельцами округа посеяно 3646 га озимых культур. Это всего лишь чуть более 50 % от запланированного. Поэтому основной упор будет на весну. Количество кондиционных семян на сегодняшний день составляет всего 58 %, поэтому было рекомендовано ускорить работу в этом направлении.
На конференции в качестве спикеров выступили представители Россельхозцентра, агрохимической службы «Чувашский», Россельхознадзора, Россельхозбанка, Ростехнадзора, компании «Шанс». Гости рассказали собравшимся об услугах, оказываемых данными организациями; соблюдении закона в области карантина растений; кредитовании АПК; проведении техосмотра сельхозмашин; средствах защиты.
Главная задача аграриев на ближайшую перспективу – вовремя оформить кредиты и успешно провести весенние полевые работы. В оставшееся время необходимо приобрести 452,0 тонны дизельного топлива, 36 тонн бензина, не менее 2700 тонн минеральных удобрений, усилить работу по доведению семян до посевных кондиций и выполнить запланированные параметры по севу сельскохозяйственных культур.