Особое внимание - профилактике гибели несовершеннолетних от внешних причин

Особое внимание - профилактике гибели несовершеннолетних от внешних причин

На  заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Порецкого муниципального округа под председательством Елены Терешкиной рассмотрено 9 протоколов об административных правонарушениях. По итогам их рассмотрения к гражданам применены меры административного воздействия.

Затем была проведена профилактическая  работа с несовершеннолетними: трое поставлены на профилактический учет комиссии. Рассмотрен вопрос о снятии с профилактического учета одной семьи, находящейся в социально опасном положении, в связи со сменой места жительства.

 Еще один вопрос, на котором было заострено внимание, профилактика гибели несовершеннолетних от внешних причин, в том числе суицидов. О показателях детской смертности в Чувашской Республике по итогам 2022 года и  истекший период 2023 года проинформировала главный специалист-эксперт КДН и ЗП Ирина Климова. Она отметила, что субъекты профилактики должны проводить постоянную работу по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних.

Следующим вопросом стал вопрос об организации работы по выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры. Участковый врач-педиатр филиала «Порецкая ЦРБ» Татьяна Чеснокова рассказала о работе больницы в данном направлении. Организован и реализуется медицинский компонент профилактики, направленный на формирование навыков здорового образа жизни. Приоритетным направлением является работа с целевой группой риска. В систему профилактики включены врачи-педиатры, медицинские психологи, специалисты кабинетов медицинской профилактики, врачи-психиатры-наркологи. По итогам  2022 года и истекший период 2023 года в Порецком районе несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, психотропные вещества, не выявлено.

По итогам совещания комиссией приняты решения и даны рекомендации, которые будут доведены до сведения всех заинтересованных органов.