В его судьбе было три войны

Вострилов Фёдор Борисович был участником трёх войн. В этой статье автор сделал попытку восстановить боевую судьбу нашего земляка.

16.02 (03.02 по старому стилю) 1897 родился в семье крестьянина Бориса Михайловича Вострилова и законной жены его Дарьи Васильевны деревни Кожевенной Алатырского уезда Симбирской губернии, ныне Порецкого муниципального округа Чувашской Республики, сын Фёдор.

Первая мировая война.  Фёдор Вострилов был призван в действующую армию в 1916 году в возрасте 19 лет, хотя с 1912 году воинская обязанность в России предусматривала призыв в возрасте 21 года. Армия испытывала недостаток живой силы. Молодые русские крестьяне были превосходными солдатами. Справедливо считалось, что они выносливы и их легко обучать военному делу. После короткого периода переподготовки их отсылали на фронт в качестве подкрепления. В Первую мировую войну русская армия сражалась не только на российских фронтах. Особые бригады русских войск были отправлены на фронты союзников - во Францию и на Балканы.

В декабре 1915 года в Россию с миссией прибыл французский сенатор Поль Думер. Он просил у русского правительства и военного командования 400 тысяч русских солдат на помощь Франции. По мнению начальника царского штаба генерала М.В. Алексеева, требование Думера было ничем не обоснованным. Но Николай II рассудил иначе, снизив количество русских солдат до 100 тысяч человек. Вскоре началась организация Особых русских бригад, предназначенных для отправки на союзные фронты. Эти бригады сейчас часто неправильно называют русским Экспедиционным корпусом. В 1916 году было создано четыре пехотные бригады, а в 1917 году – ещё одна артиллерийская бригада. Фёдор Вострилов нёс службу в 3-й бригаде. Французский военный министр Петэн был очень удивлён, узнав, что русским не пришлось объяснять, как пользоваться французской магазинной винтовкой «Лебель» (русские считали, что родная винтовка Мосина надёжнее и бьёт точнее). Выяснилось, что и с противогазом русские солдаты знакомы. Языкового барьера не было, так как все русские офицеры, получавшие приказы от французов, знали французский язык. В течение 1916 и в начале 1917 года русские бригады участвовали во многих боях на Западном фронте. Понеся тяжёлые потери в ходе апрельского наступления, они были отведены в глубокий тыл на отдых и переформирование.

В 1917 году, под влиянием неудач на фронте и известий о революции в России, началось брожение в русских бригадах. Солдаты требовали возвращения в Россию. Получив известие об Октябрьском перевороте в России, французское командование решило расформировать русские бригады. Солдатам и офицерам было предложено на выбор: записаться добровольцами во французскую армию или наняться на тыловые работы во французской армии. Не согласившиеся ни на то, ни на другое подлежали отправке на каторгу в Северную Африку. В Алжире русские солдаты и офицеры оказались в очень тяжелых условиях. Их разместили в труднодоступных и малонаселенных районах, на большом расстоянии друг от друга. С весны 1919 до конца 1920 года проходила отправка русских солдат в Россию из Франции и Алжира. К весне 1920 года в Россию были направлены до половины русских солдат, находившихся в Алжире. Путь возвращения Фёдора Вострилова на родину длился 14 месяцев через Северную Африку, Грецию, Балканы. В Одессу он прибыл в 1920 году. Шла гражданская война, 7 февраля 1920 года Одессу взяла кавалерийская бригада Григория Котовского, после чего советская власть окончательно установилась в Одессе. После тщательных проверок Фёдор Борисович был назначен в Одесский губернский ЧК, известный как «одесская чрезвычайка». В Одессе того периода по ночам не стихала пистолетная и ружейная стрельба. Стреляли не только в пригородах, но даже на центральных улицах города. По сводкам за советский период 1920 года уголовники совершили 56 убийств, 130 вооружённых нападений и было зарегистрировано 4,5 тысячи краж. Огромное количество людей в Одессе занималось спекуляцией на деньгах в самом строгом подполье.

На родину, в деревню Кожевенное, Фёдор Борисович Вострилов вернулся в начале 1922 года. Работал в колхозе «Факел», на лесозаготовках, в дорожном строительстве, в кооперативной торговле района. В 1939 году вступил в члены ВКП(б) .

22 июня 1941 года в 12 часов прозвучало выступление по радио народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова о нападении Германии на СССР. Фёдор Вострилов направляется в военкомат записываться добровольцем на фронт. Ему отказали из-за возраста, на тот момент ему было уже 44 года. Но он остаётся настойчив в своей просьбе, и в мае 1942 года Порецкий РВК призывает его в Красную Армию. В боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны участвовал с 1942 по 1943 год на Волховском фронте, был награждён медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).  С 1942 года находился старшим по охране военнопленных в следственной части разведывательного отдела. С 1943 г. на Ленинградском фронте Вострилов - начальник караула охраны военнопленных при разведывательном отделе штаба 2УА в звании сержанта, командира отделения 123-й отдельной роты охраны. В наградных материалах медали «За боевые заслуги» (28.08.1944), ордена Красной Звезды (09.10.1944)  отмечается, что Вострилов Фёдор Борисович проявил себя способным и заботливым командиром, благодаря умелой его работе с личным составом добился высокого качества охраны военнопленных. Особо отмечено, что «т. Вострилов обеспечивал чёткую охрану и конвоирование военнопленных в трудных условиях операции с января 1944 года, когда ежедневно поступало большое количество в/пленных при недостатке помещения и охраны их, при частых переездах». Какие бы чувства ни испытывали русские солдаты к немцам, им приходилось «держать себя в руках» и даже иногда помогать пленным. По охране не было ни одного нарушения и происшествия. В 1945 году Вострилову была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны вернулся на родину, трудился, вышел на пенсию. Был награждён юбилейными медалями, орденом  Отечественной войны II степени (06.04.1985).

Последние годы жизни Ф.Б. Вострилов жил в городе Чебоксары. Ушёл из жизни в 1971 году.

Нелёгкими военными дорогами прошёл Фёдор Борисович Вострилов, его жизнь достойна того, чтобы о нём помнили.

Наталья Кирилина.

Газета «Порецкие вести»