Порецкий муниципальный округ посетили члены Чувашской национальной академии наук и искусств
Делегацию возглавил президент академии Евгений Ерагин. Цель визита – открытие Чувашии туристической. Многие из гостей побывали в нашем крае впервые.
Программа пребывания на Порецкой земле была насыщенной. Вначале академики посетили площадь Победы, возложили цветы к памятнику погибшим воинам и стеле строителям Сурских оборонительных рубежей. Затем был Троицкий собор и символ Порецкого - колокольня, величие которой вызвало у гостей восхищение.
Обстоятельную экскурсию по краеведческому музею и картинной галерее провела заведующий музейным комплексом Тамара Куртыгина. Гости очень внимательно слушали и узнали много нового и интересного об истории и культуре нашего края, талантливых и знаменитых людях Порецкого округа. Гости были приятно удивлены музейными предметами, обладающими художественной, исторической и научной ценностью.
В заключение ученые поблагодарили за теплый прием и труд, которые вносят сотрудники музея в дело сохранения культурного наследия своего края.
Музей академика с мировым именем Н.А. Крылова в д. Крылово тоже не оставил никого равнодушным. От стенда к стенду жизнь великого ученого, его открытия становились ближе, понятнее.
«Надо обязательно в такие места организовывать экскурсии для школьников», - высказала пожелание М.П. Вишневская, доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Восхитил академиков Чувашии и памятник культуры федерального значения – храм Вознесения Господня в с. Семеновском.
В заключение состоялся обмен мнениями. Лестные отзывы можно было услышать от гостей Порецкого края. «…Самый интересный район Чувашской Республики. Очень богатая история, замечательная природа…», - высказал свое впечатление от поездки Ф.А. Карягин, профессор кафедры природопользования и геоэкологии Чувашского госуниверситета.
Приятным моментом было вручение документа о приеме в члены Чувашской академии науки и искусства нашего земляка Александра Ильина, заслуженного художника Чувашии. Медаль «За вклад в развитие сельских территорий» получили: Елена Серегина, около 40 лет проработавшая в агропромышленном комплексе Порецкого района; Анатолий Страхов, предприниматель и меценат; Валентина Андреева, художественный руководитель хора ветеранов.