В День героев Отечества в Кудеихинской школе состоялось открытие «Парты героя»

9 декабря, в День героев Отечества, в Кудеихинской средней школе состоялось важное событие - открытие «Парты героя», посвященной уроженцу села Кудеиха, Герою Советского Союза Федору Андреевичу Артемьеву.

На церемонии открытия присутствовали: глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников.

«Парта Героя» - это ученический стол, на котором размещены фотографии Героев Советского Союза, Героев России, информация о фактах их биографии и заслугах.

В своем приветственном слове Евгений Лебедев подчеркнул значимость акции. «Очень символично, что Парта героя открывается именно сегодня, в День героев Отечества, когда в нашей стране отдают дань уважения отважным и мужественным людям. У каждого времени свои герои. Были они в Великую Отечественную войну, есть они и сейчас. Таковым является гвардии старший лейтенан Александр Антонов, который отдал свою жизнь при выполнении боевых задач в ходе СВО», - сказал Евгений Лебедев. Он призвал учащихся чтить память о героях, знать и помнить, что кудеихинской земля - родина одного из восьми героев Советского Союза Порецкого района - Федора Андреевича Артемьева.

Тему сохранения памяти о героях-земляках продолжил Виктор Горбунов. Он рассказал ребятам о подвигах наших солдат в годы Великой Отечественной войны, о том, что многие из них были простыми парнями, как и Федор Артемьев. Он дал наказ обучающимся школы никогда не забывать своих героев, уважительно относиться к их памяти, а, значит, к истории государства.

С важным событием в жизни школы учителей и учащихся поздравил Сергей Мельников.

Первым право сесть за Парту Героя выпало ученице 9 класса, победителю и призеру районных и республиканских олимпиад и конкурсов Елене Петровой, которая сказала: «Имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее, счастливое детство, навечно останутся в наших сердцах».

СПРАВОЧНО.

Федор Андреевич Артемьев родился 19 сентября 1914 года в селе Кудеиха. В 1939 году окончил Горьковский автомобильно-механический техникум. В том же году был призван в ряды Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны с 1 января 1943 года до победы над Германией сражался на Волховском и Белорусском фронтах, занимая должности заместителя командира стрелковой роты по политчасти и командира батареи.

В 1945 году в боях под Польшей показал себя тактически грамотным, отважным командиром. Его батарея разгромила значительное количество живой силы и техники противника. Прорвавшись в населённый пункт Подгуже, батарея огнём обеспечила продвижение пехоты 33-й гвардейской мотострелковой бригады, не имея потерь в технике и личном составе.

Звание Героя Советского Союза Фёдору Андреевичу присвоено 27 февраля 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной звезды, медалями.

На здании Кудеихинской школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

09 декабря 2022