Мопед и мотоцикл - опасный вид транспорта

Мопед и мотоцикл - опасный вид транспорта

Развитие транспорта в нашей стране требует укрепления дисциплины водителей и строго выполнения всеми гражданами правил поведения на улицах и дорогах.Не выполнение Правил дорожного движения приводит к трагическим последствиям.

Велосипед, мопед, скутер – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, как ребенок будет управлять своим транспортным средством? Ведь дети, получая транспортное средство, в любой момент могут выехать на проезжую часть автодороги. При этом, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

К тому же велосипед, мопед, скутер, мотоцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.

В летний период 2021 года на территории Порецкого района было зарегистрировано 3 ДТП с участием детей, при которых получили ранения 6 несовершеннолетних.

Уважаемые родители, не откладывайте профилактические беседы с ребенком о правилах поведения на улице. Заранее начинайте напоминать ребенку о том, что мопед, мотоцикл - это опасный вид транспорта!

Управление мотоциклом требует наличия водительского удостоверения (категория "А") и страхового полиса. Управлять мотоциклом можно только при достижении 18-летнего возраста. Управление мопедом требует наличия удостоверения (категория "М"). Управлять мопедом можно только при достижении 18-летнего возраста.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены:

- к административной ответственности по статье 12.7 часть 3 КоАП РФ, за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством. Санкция данной статьи предусматривает - административный штраф в размере 30000 рублей.

 - к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает - наложение административного штрафа, предупреждения.

Так в мае 2022 года на территории с. Порецкого, сотрудниками ОГИБДД выявлен факт управления АМТС подростком в возрасте 12 лет.

По данному факту составлен протокол об административном правонарушении в отношении родителя несовершеннолетнего за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством. Наложен административный штраф в размере 30000 рублей.

 

Инспектор по исполнению административного законодательства

ОГИБДД МО МВД России «Алатырский»

капитан полиции                                                             Л.А. Дергунова