Утвержден календарь профилактических прививок

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации утверждён новый «Национальный календарь профилактических прививок, календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

В новый календарь прививок вошли три приложения.

В первом приложении — изложены профилактические прививки по категориям и возрастам граждан, подлежащих обязательной вакцинации — новорождённые в первые 24 часа жизни и взрослые старше 60 лет, а так же люди с хроническими заболеваниями.

Во втором приложении — календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям: входят категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против разных инфекционных заболеваний в зависимости от вида профессии. Включен новый пункт — иммунизация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS -CoV-2.

К приоритету первого уровня относятся: лица в возрасте 60 лет и старше; работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица, с заболеваниями. В том числе с заболеваниями бронхолегочными заболеваниями, сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн. и более. 

К приоритету второго уровня относятся: взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники транспорта, энергетики, работники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтёры; военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету третьего уровня относятся: государственные гражданские и муниципальные служащие; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица подлежащие призыву на военную службу, дети от 12 до 17 лет (включительно) при этом (вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей или иного законного представителя).

Л. Шпынёва,

помощник эпидемиолога

филиала «Порецкая ЦРБ» БУ «ШММЦ» МЗ ЧР.



21 января 2022
13:15

АУ "Редакция Порецкой районной газеты "Порецкие вести"

Поделиться