ДОСААФ оставил заметный след

В воскресенье, 23 января, ДОСААФ России отметит 95-летний юбилей. У общественной организации богатая биография. Порецкое районное общество впервые было создано 22 ноября 1927 года и проработало до мая 2017 года.

 

Все эти годы местное отделение ДОСААФ России района принимало активное участие в военно-патриотической и спортивной работе: в проведении месячников оборонно-массовой и спортивной работы, районных спартакиад среди сельских поселений и трудовых коллективов, районных игр «Зарница» и «Орленок», республиканских спортивных состязаний на кубок нашего земляка А.Н. Крылова. Местное отделение ежегодно выставляло команды на республиканские соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки и малокалиберного пистолета, на соревнования по автомобильному многоборью.

Источником финансовых средств местного отделения ДОСААФ являлась подготовка специалистов массовых технических профессий. За последние 32 года, в которые ДОСААФ района возглавлял автор этих строк, подготовлено несколько тысяч водителей всех категорий, а также специалистов для работы на компьютерах. Однако ввиду сокращения людских ресурсов в районе стало сокращаться и количество желающих учиться на водителей. Была сделана попытка расширить перечень специальностей, и в 2011 году мы, единственные в Чувашии по линии ДОСААФ, сумели получить лицензии на право подготовки слесарей - электриков и парикмахеров. Но в нашем районе не нашлось желающих учиться по этим специальностям. Чтобы  не оказаться в долговой яме, будучи руководителем местного отделения ДОСААФ, я покинул свой пост. Руководство республиканской организации на нашей базе открыло филиал  Шумерлинской автошколы ДОСААФ, тем самым, желающие получили возможность учиться на водителей в районе.  К сожалению, через некоторое время работа филиала стала также нерентабельной. Сейчас  обучение проходит в городах Шумерля и Алатыре, что не совсем  удобно.

Пять лет назад Центральный совет ДОСААФ России наградил юбилейными медалями «90 лет ДОСААФ» девять активистов нашего района, внесших большой вклад в патриотическое воспитание молодежи: Е.А. Терешкину,  В.Ю. Бусыгина, В.В. Борисова,  В.А. Глухова, Н.В. Глушенкова,  А.А. Краснова, Н.В. Лебедева,  Г.Н. Карпова и И.М. Алямкина.

Местное отделение ДОСААФ России оставило заметный след в жизни нашего района. Н.В. Лоскутов в своей книге «Физическая культура и спорт в Поречье» выделил достойное место районному оборонному обществу.

С 95-летием ДОСААФ России поздравляю бывших штатных работников районной организации, общественный актив, членов правления и совета местного отделения, всех, кто принимал участие в спортивных соревнованиях, кто обучался и получил техническую профессию. 

И. Алямкин.



21 января 2022
13:16
Поделиться