Депутаты дали добро на преобразование района в округ

Данный вопрос рассмотрели в прошедший вторник на заседании Собрания и депутатов района. В его работе приняли участие начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Управления внутренней политики Администрации Главы Чувашской Республики Сергей Тарасов, руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов, глава администрации Порецкого  района Евгений Лебедев, прокурор Порецкого района Сергей Парамонов, главы сельских поселений района. Вел заседание Глава района Леонид Васильев. 

При разъяснении данного вопроса Сергей Тарасов отметил, что практика преобразования уже имеется, пилотные проекты на региональном уровне проведены в Шумерлинском и Красноармейском районах, также имеется опыт преобразований в соседних с Чувашией регионах. Например, в Нижегородской области. Обозначил он и позицию органов республиканской власти по этому вопросу, дал подробное описание процесса преобразования, перечислил положительные стороны введения одноуровневой системы местного самоуправления. Дмитрий Сержантов разъяснил принципы одноуровневой системы местного самоуправления с юридической точки зрения.

После дискуссионного обсуждения вопроса депутатский корпус принял решение выйти с инициативой о преобразовании муниципальных образований путем объединения всех поселений, входящих в состав Порецкого района, и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа с наименованием Порецкий муниципальный округ.

Напомним, что еще в апреле этого года были одобрены поправки в региональное законодательство, позволяющие  трансформировать муниципальные районы в муниципальные округа. В мае на сессии Госсовета Чувашии были приняты законопроекты о преобразовании муниципальных Красноармейского и Шумерлинского районов в муниципальные округа. Тогда же стало известно, что прямые выборы глав не предусмотрены. Они будут избираться Собраниями депутатов по результатам конкурсных процедур, как это практиковалось в последнее время. Хотя, как мы помним, в республике до этого прошло обсуждение по данному вопросу и явное большинство высказалось за прямые выборы. Осуществление данного пилотного проекта в двух районах в целом прошло спокойно, хотя было немало вопросов. Но на публичных слушаниях данный вопрос подавляющим большинством решился положительно. С 1 января 2022 года начнет полноценно действовать новая система управления в Красноармейском и Шумерлинском районах. В случае положительного решения вопроса на публичных слушаниях, в остальных  районах республики, в том числе и в нашем, она заработает с 1 января 2023 года.

Итак, после преобразования вводится единый механизм управления: один глава, один представительный орган, одна администрация, единый бюджет и план развития территории.  Если, например, сейчас у нас глава района и райадминистрации, то после преобразования останется только один глава. И не факт, что кто-то из ныне действующих возглавит район. Где-то в июне депутаты района должны сложить свои полномочия, будут объявлены новые выборы, которые пройдут в сентябре. И новому депутатскому корпусу будут представлены на конкурс новые кандидатуры. Из них и будет избираться глава района.  После преобразования не будет глав сельских поселений и самих поселений, а также депутатов низового звена, то бишь, сельских поселений.  Главы поселений получат статус сотрудников районной администрации.

По мнению специалистов, такая реформа позволит реализовать крупные проекты по строительству, благоустройству, капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры, вне зависимости от уровня бюджетной обеспеченности.  Повысится качество оказания муниципальных услуг. Повышенная заработная плата позволит привлечь более квалифицированных работников.

Есть противники данного преобразования, считая, что все это не даст положительного эффекта. Вот и на заседании районного Собрания один депутат проголосовал против преобразования района в муниципальный округ. У него тоже свой аргумент. Время покажет: кто прав. Но последнее слово за народом. Вопрос о преобразовании муниципального образования не может быть решен без учета мнения населения района, а главное – без его согласия. Ведь образование муниципального округа влечет изменения организационной и экономической основ района и поселений, входящих в его состав. В связи с этим, руководствуясь статьей 28 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Порецкого района, Решением Собрания депутатов Порецого района от 1-.12.2009 № С-37/3 «Об утверждении положения о проведении публичных слушаний»,  депутатами принято решение о назначении публичных слушаний по вопросу преобразования муниципальных образований на 17 января 2022 года.

Такое преобразование произойдет не только в нашей республике.  В течение пяти лет, до 2028 года, проектом закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который внесен в Госдуму РФ, предписано ликвидировать по всей стране нижний уровень местного самоуправления - около 18 тысяч муниципалитетов в селах, малых городах и поселках городского типа, имевших самостоятельность, со своими бюджетами, выборами депутатов и назначением местной администрации.



24 декабря 2021
11:51
Поделиться