День рождения ДЮСШ «Дельфин»: подводя итоги, строим планы на будущее

В 2008 году в районе осуществилась мечта не только школьников, но и взрослых, - открылся ФСК «Дельфин». В нем культивируются 9 видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт, стрельба из лука, плавание, кёкусинкай, легкая атлетика, хоккей.

Тринадцать лет минуло с той поры, как открылся физкультурно-спортивны комплекс «Дельфин». Но, прежде чем рассказать о нем, заглянем в прошлое. До существования этого комплекса в райцентре была Порецкая детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ), открытая в 1976 году, которую возглавлял на протяжении 10 лет Г.А. Сурнаев. Благодаря ему здесь функционировало несколько секций. В 2010 году во всех отделениях занималось 154 человека, работал один штатный тренер. Ныне в детско-юношеской спортивной школе занимаются в среднем 400-450 детей от 5 до 18 лет под руководством одиннадцати тренеров.

Здесь с малых лет детям прививается любовь к физкультуре и спорту. Раскрывается их талант, воспитывается характер в достижении цели. Волейбольная и футбольная команды Порецкой средней школы были победителями и призерами республиканских первенств. Воспитанники, занимаясь в школе, закаливаются физически и духовно, добиваются ощутимых результатов в спорте и жизни. Выпускники школы: Стексова Дарья стала мастером спорта России по керлингу, Лушникова Ольга - мастер спорта России по академической гребле, Глухов Алексей – кандидатом в мастера спорта по волейболу, Пиняев Александр – кандидат в мастера спорта по футболу, Крутов Иван, Морозов Илья и Кочетков Дмитрий – кандидаты в мастера спорта по стрельбе из лука. Многие выпускники выполнили норматив перворазрядников по различным видам спорта. Большие достижения в разных возрастных группах имеют воспитанники в отделении плавания. Таким образом, школа продолжает эффективно функционировать. После Г.А. Сурнаева в разное время директорами спортшкол работали В.А. Глухов, Е.В. Панферов, А.И. Шуряков, с 2016 года  директором был А.И. Глухов.

В 2011 году спортшкола объединилась с ФСК и стала называться МАУ ДО «ДЮСШ «Дельфин», с марта 2020 года ее возглавляет А.Г. Вавилов – кандидат в мастера спорта по самбо. В детском спортивном учебном заведении сейчас занимается 430 человек. На начало 2021 учебного года в спортивной школе организованы 22 группы.

В 1987 году колхозом им. Ленина в с. Порецком была открыта еще одна детская юношеская спортивная школа – конного спорта, где занималось 60 учащихся. Они под руководством тренеров-преподавателей Л.С. Мумаевой, И.В. Агафоновой и Е.Н. Малофеевой участвовали в соревнованиях по выездке и другим видам, на различных праздниках и мероприятиях, добивались хороших успехов. В 2006 году школа объединилась с ФСК «Дельфин», а в 2017 году продана частному лицу.

ФСК «Дельфин»  действует в едином комплексе с Порецкой средней школой. В нем работают кружки и секции для учащихся школы разных возрастов. Плавательный 25-метровый бассейн с 6-ю дорожками открыт для населения райцентра и района. Один раз в месяц на ее базе проводится «День здоровья». С 2015 г. здесь функционирует центр тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов. В 2019 году открыта современная площадка для сдачи норм ГТО на стадионе «Поречье». На сегодняшний день на сайте ГТО в Порецком зарегистрировано 1895 человек. За весь период нормативы ГТО сдали более 3,5 тысяч человек, общее число знаков за весь период получили 763 человека. Все желающие могут подать заявку в центр тестирования и  сдать нормативы. Спортивное оборудование для этого установлено и в тренажерном зале (турники, брусья, гантели, гири, различные тренажеры). В плавательном бассейне проводятся соревнования среди средних школ района и зональные соревнования.

В 2020 году в ФСК проведен капитальный ремонт на сумму 23,4 млн. рублей. Отремонтирован бассейн, установлена новая вентиляция, оборудование для очистки и обеззараживания воды, проведены другие ремонтные работы. В тренажерном зале установлено все современное оборудование и тренажеры. Также на территории Порецкой средней школы в порядке реализации государственной Программы Чувашской Республики «О развитии физкультуры и спорта в Чувашской Республике» построена хоккейная коробка с твердым покрытием, футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки,  возведено пять светильных матч. Площадь хоккейной коробки составляет 1745 кв.м. Кроме того, спортивное сооружение включает в себя две трибуны для зрителей. В этом году создана новая хоккейная команда, с которой занимается тренер А.В. Стексов. Для них оборудовано бытовое помещение, куплена новая экипировка. Также приобрели снегоуборочную машину для очистки дорожек и хоккейной коробки, бензокосу и триммеры. Эта техника необходима для стадиона. В медицинском кабинете тоже новое оборудование. Только, к сожалению, место фельдшера пока пустует.

Не стоит забывать еще одну услугу бассейна – сауну. В ней также проведен косметический ремонт: отремонтированы печь и потолок. В 2022 г. планируется строительство 1 этапа стадион-площадки (футбольное поле с искусственным покрытием и беговой дорожкой).

Тринадцать лет назад в районе был открыт бассейн. С этого момента для многих жителей плавание стало неотъемлемой частью жизни. Здесь создается уютная атмосфера для посетителей, в  здании более сотни горшков с цветами.

С детьми плаванием занимаются тренеры: Сергей Кармастин, Владимир Свойкин и Владимир Севец. Большой педагогический стаж у первого из них. С детьми Сергей Владимирович работает больше четверти века. В этом году его подопечная К. Малинина стала 8-ой на дистанции 800 м в соревнованиях «Детской Лиги Плавания «Поволжье» в г. Саранске, имеет третий взрослый разряд. Неоднократно становились победителями межрегиональных соревнований по плаванию Е. Сехова, Ю. Дулина, Ю. Марковнина, А. Магомедов.

Владимир Свойкин тренирует детей 13 лет. Его воспитанник К. Магомедов ранее стал победителем в открытом первенстве в г. Воротынец, выполнил третий взрослый разряд. Более десяти лет учит малышей плаванию Владимир Севец. У него тоже есть свои успехи. В районных соревнованиях занимают первые места Е. Дулин (посещает тренировки с дошкольного возраста), М. Климов, Н. Зюзин.

Популярным в районе становится и такой вид спорта, как стрельба из лука. Надо отметить, что данный вид спорта в Чувашии особо развит в Порецком и Чебоксарском районах. В этом большая заслуга увлеченного и опытного тренера Ирины Агафоновой. Первые лучники у нас появились в 2010 году. Показательные выступления проходят на массовых праздниках. Сейчас занимаются 35 учеников, есть младшая и старшая группы. Среди них 9 воспитанников имеют первый взрослый спортивный разряд, 3 кандидата в мастера спорта. Недавно бывший воспитанник ДЮСШ «Дельфин» Илья Морозов стал бронзовым призером Чемпионата ПФО по стрельбе из лука.

Отделения футбола, волейбола и баскетбола тоже пользуются большой популярностью у наших детей и подростков. На протяжении многих лет Владимир Глухов обучает детей волейболу. У порецких игроков огромное количество побед районного, республиканского и регионального значения. Аркадий Стексов занимается с детьми баскетболом в ДЮСШ недавно. Раньше он тренировал «дворовые команды», учил детей азам хоккея, а теперь, получив соответствующее образование, совмещает основную работу с тренировками. Молодой специалист Александр Краснов тренирует детей одной из самых популярных игр – футболу. В недавнем прошлом и сам был воспитанником ДЮСШ. Сейчас передает свой опыт подрастающему поколению и, сам активно занимается спортом, является членом сборной района по футболу и волейболу.

В ДЮСШ «Дельфин» есть еще и малоизвестный вид спорта – кёкусинкай – это один из самых активно развивающихся и популярных стилей каратэ, который относится к восточным единоборствам. В наш район этот вид спорта пришел более трех лет. Тренировки проводит Эдуард Тябов, тренер из Чебоксар.

Отделения ДЮСШ работают в Анастасовской и Напольновской школах, где детей тренируют Олег Десятсков (по легкой атлетике) и Александр Муданов (по лыжной подготовке).

В «Дельфине» систематически проходят Дни здоровья, которые собирают все больше участников. В зимнее время в ДЮСШ заливают каток, а на стадионе «Поречье» прокладывают лыжню.

В 2020-2021 году была проведена колоссальная работа по улучшению качества обслуживания посетителей (тренировочный зал, бассейн, хоккейная коробка, площадка ГТО). Посещаемость комплекса стала меньше в связи с пандемией (в среднем в месяц приходят около тысячи человек), но коллектив заверяет, что боятся здесь нечего. Все сотрудники привиты, соблюдаются противоэпидемиологические меры, производится санобработка помещений, все стерильно. Стенки бассейна систематически очищаются водным пылесосом. Специальный компьютер в автоматическом режиме регулирует норму воды, проводится работником и ручной контроль. Тут следует отметить работу заместителя по хозяйственной части Николая Пиняева, который руководит всем обслуживающим персоналом, следит за качеством выполнения работы. Заместитель по учебно-спортивной части Татьяна Лушникова умело организует учебно-тренировочную, воспитательную и методическую работу в спортивной школе. Вся работа персонала видна по книге отзывов и предложений, где оставляют свои пожелания и поречане, и гости из разных уголков России.

Все самые известные спортсмены свои первые шаги к победе начинали делать в тренировочных залах, зачастую  небольших детско-юношеских спортивных школ. Сегодня у наших детей есть прекрасные возможности развивать свои физические данные,  выбрать направление спорта по душе. Большой популярностью ФСК пользуется и у людей пожилого возраста. Здесь для желающих организована группа «Здоровье».

В прошлую субботу в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дельфин» прошли районные соревнования по плаванию и мини-футболу, приуроченные ко дню рождению ФСК «Дельфин». В них приняли участие более 100 учеников школ.

Дарья РОДИОНОВА.



24 декабря 2021
13:08
Поделиться