Вопрос о преобразовании Порецкого района в Порецкий муниципальный округ обсужден на Собрании депутатов Порецкого района

Вопрос о преобразовании Порецкого района в Порецкий муниципальный округ обсужден на Собрании депутатов Порецкого района

21 декабря 2021 года в администрации Порецкого района состоялось очередное заседание Собрания депутатов Порецкого района седьмого созыва. Заседание провел глава Порецкого района - председатель Собрания депутатов Леонид Васильев.

В нем приняли участие начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Управления внутренней политики Администрации Главы Чувашской Республики Сергей Тарасов, руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов, глава администрации Порецкого  района Евгений Лебедев, прокурор Порецкого района Сергей Парамонов, главы сельских поселений района.

Прежде чем перейти к рассмотрениюповестки дня состоялась церемония награждения.

Главным на повестке дня стал вопрос по преобразованию Порецкого района в статус Порецкого муниципального округа. 

При разъяснении данного вопроса Сергей Тарасов отметил, что практика преобразования уже имеется, пилотные проекты на региональном уровне проведены в Шумерлинском и Красноармейском районах, также имеется опыт преобразований в соседних с Чувашией регионах. Обозначил он и позицию органов власти Чувашской Республики по вопросу о преобразовании муниципальных образований Чувашской Республики, дал подробное описание процесса преобразования, перечислил положительные стороны введения одноуровневой системы местного самоуправления.

После дискуссионного обсуждения вопроса депутатский корпус принял решение выйти с инициативой о преобразовании муниципальных образований путем объединения всех поселений, входящих в состав Порецкого района, и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа с наименованием Порецкий муниципальный округ Чувашской Республики с административным центром: село Порецкое.

Вопрос о преобразовании муниципального образования не может быть решен без учета мнения населения Порецкого района, а главное – без его согласия, ведь образование муниципального округа влечет изменения организационной и экономической основ района и поселений, входящих в его состав. В связи с этим, руководствуясь статьей 28 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Порецкого района, Решением Собрания депутатов Порецого района от 1-.12.2009 № С-37/3 "Об утверждении положения о проведении публичных слушаний" депутатами принято решение о назначении публичных слушаний по вопросу преобразования муниципальных образований на 17 января 2022 года. 

Дмитрий Сержантов разъяснил о принципах одноуровневой системы местного самоуправления с юридической точки зрения. 

Далее в ходе заседания были рассмотрен вопрос о сокращении структуры и штатной численности Контрольно-счетной палаты Порецкого района. Напомним, что на прошлом заседании Собрания депутатов было принято решение о передаче Контрольно-счетной палате (КСП) Чувашской Республики полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля в муниципальном образовании Порецкий район. А также внесены изменения в состав административной комиссии при администрации Порецкого района.

В заключение Евгений Лебедев поблагодарил депутатский корпус района за совместную работу в уходящем году, отметив, что в следующем предстоит большая работа по обсуждаемой на заседании теме.  



21 декабря 2021
13:38
Поделиться