МАМА - ее главное предназначение!

МАМА - ее главное предназначение!

Приближается один из самых светлых и теплых праздников - День матери. Мы поздравляем своих самых дорогих и любимых мам. К сожалению моей мамы, уже нет 9 лет, она ушла из жизни в 2012 году. Сейчас бы ей было 86 лет. Мне хочется вспомнить и рассказать о ней. Она была прекрасной дочерью, женой, любящей матерью, хорошей свекровью, любимой тещей, замечательной бабушкой и прабабушкой. Это был искренний, безумно добрый и трудолюбивый человек, с большим открытым сердцем. Ее доброта и человечность не знали границ. 

Родилась моя дорогая и любимая мамочка, Шелудякова (Копылова) Мария Федоровна, в 1935 году в с. Раздольное (Сутяжное). Она была первым ребенком в семье, затем появилась сестра Нина. Молодая семья переехала в город Канаш, отец работал на заводе, мать воспитывала дочерей, которые были окружены любовью и заботой, с малых лет приучались к труду. Простое человеческое счастье жило в стенах этого дома. Никто не стремился к богатству и славе, просто жили, работали, растили детей и мечтали о счастливом будущем. Но все разрушила война. Когда моей маме было 6 лет, на фронт забрали отца. Он ушел для того, чтобы защищать семью, Родину. Он ушел навсегда - Федор Копылов с войны не вернулся, погиб в бою 11 июля 1942 г. подо Ржевом Тверской (бывшей Калининской) области, там и захоронен.

Моей бабушке Капитолине Григорьевне с двумя детьми пришлось переехать обратно  в родное село. Люди, рожденные в грозные предвоенные годы, выжившие в те трудные времена, окутанные порохом войны, голодом и холодом - это особенный народ, которому под силу все невзгоды и трудности. Моя мама была из этой категории. Ее отец погиб и девочке не довелось узнать, что такое надежная папина защита и любовь. Дети войны - дети, лишенные детства.

После войны было еще хуже, голодные послевоенные годы, да еще без кормильца были тяжелым испытанием. Крестьянский труд пришлось познать маленькой девочке очень рано. Она доила корову, летом помогала в уборке сена, научилась косить косой, работала на махорке. Она часто вспоминала, как пекли из лебеды и крапивы лепешки, чтобы выжить, а вместо клубней сажали картофельные очистки. Но моя мама прошла через все, как бы тяжело не было. Годы шли, мама успешно окончила школу и после мечтала стать медицинским работником. Она поступила в медицинский техникум в г. Канаш, но учиться не смогла, не было средств. Мечте не пришлось сбыться, мама осталась работать в колхозе. Работала в поле, на овчарне, в коровнике и на многих других работах. Так и осталась она в родном селе, встретила свою любовь, вышла замуж за Шелудякова Николая Ивановича. Вместе они прожили счастливо 58 лет. В родном селе построили большой дом, обзавелись огромным хозяйством, родили и воспитали семерых детей - пять сыновей и двух дочерей. А еще воспитали приемного ребенка. Когда сестра мамы умерла, они с папой забрали к себе ее сына.

Дети выросли и разъехались, обзавелись семьями, появилось 12 внуков, а затем 8 правнуков. Родители очень любили нас, своих детей, внуков и правнуков, всегда радовались нашему приезду.

Моя мама была правдивой, трудолюбивой, мудрой, очень бережливой и требовательной к себе и к другим. У некоторых эти качества вызывали уважение, а у некоторых зависть. Она была замечательным собеседником, с которым можно разговаривать часами на разные темы. У нее были прекрасные взаимоотношения, как со снохами, так и с зятьями. А внуки ее вообще обожали, каждое лето они приезжали на каникулы. С большим уважением к ней относились все жители села и до сих пор вспоминают ее добрым словом.

Несмотря на все трудности, мама выглядела не по возрасту молодо, всегда красиво и со вкусом одевалась. Она была замечательной хозяйкой, в доме всегда была идеальная чистота и порядок, уют царил в нашем доме. Мама  пекла пироги, на столе были разные разносолы и варенья. Помню, как всей семьей, часто лепили пельмени. Мы во всем помогали своей маме.

Она очень любила шить, пряла шерсть, вязала носки и варежки для каждого члена семьи. Навестив ее, никто не уезжал без обновы. Она очень любила цветы. В ее доме на подоконниках, в палисаднике и даже в огороде было очень много красивых цветов. Односельчане, проходя мимо, останавливались полюбоваться разноцветьем.

Мама много сил отдавала, чтобы помочь нам, детям, она отказывала себе во многом. Главным для нее было, чтобы дети были востребованными, успешными и счастливыми, нашли свое место в жизни. Мама всегда нас учила уважать старших, быть честными, трудолюбивыми, добрыми и ответственными. Ведь она сама была такой. У нее не было наград. Самая большая ее награда - это любовь и уважение детей, внуков и правнуков. Мы, все дети, очень гордимся своей мамой, чтим и помним ее, кланяемся до земли и очень благодарны ей!

Берегите, любите своих мам, ведь это самое дорогое, что есть у нас.

Н. Барыкина,

с. Порецкое.



26 ноября 2021
11:29
Поделиться