В Порецком районе прошел День правовой помощи детям
![В Порецком районе прошел День правовой помощи детям](https://fs01.cap.ru//www21-06/porezk/news/2021/11/19/e31ec036-7aed-4c00-8951-d2355633c5ad/img_3187_dnzpx2hl.jpg?i=3)
Ежегодно 20 ноября проводится всероссийский День правовой помощи детям, в этом году Управлением Минюста России по Чувашии «День правовой помощи детям» поручено провести 19 ноября 2021 г.
Основная задача проведения Всероссийского дня правовой помощи детям – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи.
В этот день в Порецком районе были организованы пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений. Усыновители и опекуны сирот, а также граждане, планирующие стать опекунами, могли обратиться за бесплатной юридической консультацией.
В мероприятиях просветительско-разъяснительного характера по оказанию юридической и консультационной помощи приняли участие прокуратура Порецкого района, нотариус Юлия Козловская, адвокат коллегии адвокатов «Республиканская» Александр Козловский, адвокат Виктор Пиняев, юрист администрации Порецкого района Марина Архипова, специалисты органа опеки и попечительства Елена Васянина, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Климова, инспектор ПДН ОУУП и ПДН ОП по Порецкому району МО МВД России "Алатырский" Антонина Глухова, старший инспектор Шумерлинского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии Юрий Аверкин.
В ходе проведения мероприятий, связанных с Днем правовой помощи детям, решались следующие задачи:
- правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи.
- воспитание законопослушного гражданина, обладающего знаниями основных правовых норм и умениями использовать возможности правовой системы государства;
- повышение уровня правовой культуры школьников; - развитие правовой грамотности и правосознания учащихся;
- формирование у обучающихся умения защищать свои права при помощи закона.
На протяжении нескольких дней учащиеся могли знакомиться с основными правами детей. Данная информация размещалась в фойе, классных уголках, СМИ школ, на книжных выставках. В общеобразовательных организациях прошли правововые уроки "Взрослая жизнь - взрослая ответственность", классные часы-диспуты на тему: «Имею право, но обязан…» и др.
В дошкольных учреждениях прошли мероприятия «Мои права», на которых ребята узнали о своих правах и обязанностях. В игровой форме ребята рассматривали проблемные ситуации "Что такое хорошо и что такое плохо", приняли участие в дидактической игре "Запрещается - разрешается", прослушали песню из мультфильма "Смешарики" "Азбука права", «Я – ребенок, я имею право». В ходе занятий ребята знакомились с основными правами и обязанностями – правом на жизнь и имя, образование и отдых, медицинскую помощь и правильное питание, на любовь и заботу со стороны взрослых, затем оформили выставку рисунков. Воспитатели групп провели консультации, беседы с родителями раздали буклеты, памятки «Права свои знай, обязанности не забывай», «Правовое воспитание дошкольников», «Права ребенка», «Права и ответственность родителей по правам детей», «Ответственность родителей за воспитание и развитие ребёнка», «Наказывая, подумай: зачем?», «Искусство быть родителем», «Четыре заповеди мудрого родителя». Была проведена акция «Эффективные родители дошкольников».