Росреестр: сделка без согласия супруга может быть оспорена
![Росреестр: сделка без согласия супруга может быть оспорена](https://fs01.cap.ru//www21-06/porezk/news/2021/11/15/36fbd005-825d-48b5-89e3-9a31a845a64a/soglasie-suprugov_3lhfmg5n.jpg?i=7)
Институт брака и семьи – один из самых важных в жизни каждого человека. Сам факт регистрации отношений в ЗАГСе дает новоиспеченным супругам не только социальный статус, но и новые права и обязанности. Имущество, которое супруги наживают в браке, по закону, является совместным, за исключением отдельных случаев.
Иногда возникают ситуации, когда мужу или жене требуется совершить сделку с недвижимостью, приобретенной в браке, а для этого требуется согласие второго супруга, которое должно быть удостоверено нотариусом.
Татьяна Васильева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии, отмечает: «Сделка, совершенная в отсутствие согласия второго супруга, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по требованию другого супруга в случае, если доказано, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки».
Отсутствие такого согласия среди документов, представленных на регистрацию перехода права на общее имущество супругов, не является препятствием для проведения регистрационных действий.
Но! Одновременно с внесением записи о регистрации права в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится отметка о том, что на государственную регистрацию не представлено согласие супруга с указанием его фамилии, имени, отчества.
Отмена или изменение записи об отсутствии согласия супруга действующим законодательством не предусмотрены.
Управление Росреестра по Чувашии рекомендует представлять на государственную регистрацию согласие супругов. В данном случае ЕГРН не будет содержать информацию о непредставлении указанного документа на регистрацию и исключает сомнения потенциальных покупателей, залогодержателей относительно оспоримости сделки. Наличие же в ЕГРН записи о непредставлении согласия одного из супругов дает право усомниться в правомерности сделки и не дает гарантии, что в последствии сделка не будет оспорена.