Сурско-волжская кругосветка
Сергей Порецкий
Вот и закончилось очередное лето. Глядя в окно на хмурое осеннее небо и пожелтевшие листья березы во дворе дома, невольно на тебя накатывают грустные мысли о скоротечности нашего бытия. Но стоит только выглянуть солнышку, как сразу же на душе становится светло и радостно. Хочется строить новые планы на будущее и, оглядываясь назад, снова и снова воскрешать в памяти яркие моменты этого летнего сезона, уже ушедшего в историческое прошлое.
Для меня самым ярким событием лета 2021 года явилось путешествие по близлежащим областям с моим компаньоном Светланой. Надо признать, что изначально мы планировали поездку в совсем другом направлении, но из-за коронавируса и закрытия границ не было возможности получить нужные нам визы. Волей-неволей пришлось обратить свое внимание на российский внутренний туризм с его заманчивым 20-ти процентным кешбэком. Конечно, сплавы на катамаране по Суре для нас с капитаном по-прежнему остаются важным туристическим направлением, но в этот раз все же хотелось заглянуть подальше за горизонт, открывая для себя неизведанные дали.
Итак, наше путешествие проходило с 22 июня по 2 июля по маршруту Порецкое – Алатырь – Пенза – Самара – Казань – Нижний Новгород – Порецкое. До Пензы и Самары мы добирались на поездах. Немалое удивление вызывало у нас отсутствие людей в купейных вагонах, в которых мы ехали в обоих направлениях практически одни. То ли причина тому пандемия, то ли жара, установившаяся в нашем регионе, а может просто народ решил сэкономить на покупке билетов в плацкартный вагон. Как бы то ни было, а находиться в купе вдвоем спокойней. Особенно нас порадовала комфортная обстановка во время путешествия по Волге на четырехпалубном теплоходе «Мстислав Ростропович». На этом круизном судне мы плыли от Самары до Нижнего Новгорода три дня. По пути швартовались в речном порту Казани для осмотра ее достопримечательностей. А теперь обо всем по порядку.
Пенза. Как известно, Пенза является областным центром с населением более 500 тысяч человек. Располагается город на Приволжской возвышенности на обоих берегах Суры. Мне давно хотелось побывать в верховьях нашей родной реки, и поэтому мы оказались в Пензе. Хоть город и не выглядит со стороны туристическим раем, но здесь есть на что посмотреть. Еще перед поездкой мы составили план действий по каждому городу. И вот, прибыв в первый пункт нашего маршрута, мы приступили к его выполнению.
Начнем с того, что жили мы в гостинице «Пенза», находящейся в историческом центре города, на левом берегу Суры. От железнодорожного вокзала «Пенза I» нам не составило особого труда добраться туда пешком за 25 минут. Заселившись в номер, остаток дня мы посвятили осмотру города, точнее, его центральной части. Как потом выяснилось, этот район относительно ровный в отличие от других районов, которые расположились на холмах. Самым популярным местом Пензы, судя по количеству народа, является обрамленная липами пешеходная улица Московская, с примыкающими к ней площадями и живописными скверами, украшенными памятниками и забавными скульптурами. Одна из таких скульптур отсылает нас ко времени перехода Суворова со своим войском через Альпы и называется «Пензяк Толстопятый». Главной же фишкой города является Фонтанная площадь с водным шоу, где 275 струй вздымаются вверх в ритм музыки разных жанров – от классики до современной популярной. Напротив фонтана, за уличным столиком кафе, мы каждый вечер ужинали, а потом, присоединившись к многочисленным толпам горожанам, наслаждались умиротворяющими звуками под шум вылетающих струй. Отлично дополняют водно-музыкальное представление лазерные цветные проекции, которые создают 300 светильников. Впечатляющее зрелище!
На второй день, невзирая на жару, мы, как и было задумано, съездили на Сурское водохранилище, называемое местным народом «Сурморе». Этот крупнейший водоем Сурского бассейна образован на слиянии рек Суры и Узы в 1976 – 1979 годах. Находится в 10.5 км юго-восточнее Пензы. Его длина составляет 32 км, ширина – 3 км. После непродолжительного купания и фотосессии мы, на обратном пути, целенаправленно завернули в микрорайон Спутник, являющийся частью агломерации города Пензы. Микрорайон расположен у связанного с Сурой обширного затона, возникшего на месте карьера. Вокруг этого рукотворного водоема проложена живописная тропа здоровья, по которой мы со Светланой прокатились на арендованных велосипедах. Тут же имеются обустроенная набережная и прекрасный песчаный пляж, плотно набитый, в основном, молодежью. Радуют глаз и разноцветные фасады многоэтажек города-Спутника.
Хоть и нещадно припекало солнце, мы не решились купаться среди такого скопления обнаженных тел. Посчитали для себя, что лучше пообедать в пляжном, в кафе. Подкрепившись, полюбовались сверху из кабинки колеса обозрения красивой панорамой микрорайона с набережной, заливом и руслом Суры. Ровно в семь вечера мы отправились до дома на пассажирском катере, который курсирует между Спутником и Пензой. По пути следования проплывали под автомобильными и железнодорожными мостами. По левому протоку обогнули большой остров под названием Пески. Все 50 минут речной прогулки по Суре мы с интересом рассматривали холмистый левый берег с городской застройкой пока наше суденышко, пройдя под красным пешеходным мостом «Дружба», не причалило у набережной, где возвышался монумент Славы «Росток», а через дорогу находилась гостиница «Пенза».
Третий и последний день в Пензе стал для нас примечательным тем, что мы побывали в областной картинной галерее им. К.А.Савицкого, где представлены работы советских художников: Петрова-Водкина, Фалька, Лентулова и полотна таких известных живописцев, как: Рокотов, Репин, Суриков, Крамской, Айвазовский, Куинджи, Поленов, Шишкин, Серов, Коровин, Левитан. Кроме этого в музее экспонируется многообразная коллекция живописи итальянских, голландских, фламандских, французских мастеров и местных художников во главе с русским живописцем, академиком Константином Аполлоновичем Савицким, именем которого назван художественный музей.
Надо заметить, что есть в Пензе и другие интересные места, которые стоило бы посетить. Это Дом Мейерхольда, музей Ключевского, Краеведческий музей, Ботанический сад. Но из-за дневного пекла нам после картинной галереи больше никуда не хотелось идти, и мы провели оставшееся время до вечернего променада с кондиционером в гостинице. Подводя итог нашего пребывания в Пензе, можно сказать, что мы остались под впечатлением от увиденного. Главное, теперь есть представление о том, как выглядит наша Сура в черте Пензы и за ее пределами. Между дамбой в северной части города и платиной Сурского водохранилища, находящейся выше по течению, русло реки расширяется до 150 м, что позволяет, в отличие от других мест, свободно плавать катерам и моторным лодкам. Что касается самой Пензы, то мы, двое туристов-поречан, прониклись атмосферой этого провинциального города с его шикарной пешеходной улицей, зелеными зонами отдыха и архитектурой различных стилей. Тут можно встретить старинные церкви, купеческие особняки, здания современной постройки. Выделяется же среди разнообразных городских строений своей монументальностью возвышающийся на высоком холме в начале Московской улицы Спасский кафедральный собор.
Cамара. Хочу напомнить, что город Самара расположен на левом берегу Волги, в излучине Самарской Луки. Население – 1 144 759 человек. То, что Самара является крупным мегаполисом, нам стало понятно, как только мы вышли из вагона на перрон и воочию увидели огромное здание железнодорожного вокзала. Высота этого необычного сооружения из стекла и бетона вместе с куполом и шпилем составляет 101 метр. Вдобавок к этому, закончился рабочий день и наступил час пик с невообразимым шумом от машин, текущих по улицам сплошным потоком. После тихой и спокойной Пензы мы попали, что называется, с корабля на бал. Но ничего, адаптировались быстро, пока ждали трамвай номер 16, на котором нам удалось без лишних затрат и хлопот добраться до гостиницы «Бристоль-Жигули». Надо сказать, что добрались мы до гостиницы с определенной долей везения, так как уже на подходе начал накрапывать дождь, и мы успели зайти внутрь здания до того, как на город обрушился мощный ливень с грозой. По этой причине мы уже никуда в этот вечер не пошли и заказали ужин в местном ресторане.
Несколько слов о гостинице «Бристоль-Жигули», предоставившей нам приют на три дня и три ночи. Расположена она в деловом историческом центре Самары по адресу: улица Куйбышева, 111. Более 50 зданий этой колоритной улицы представляют архитектурную и историческую ценность. В 1909 году в гостинице, имевшей в то время название «Грандъ - Отель», останавливался Ф.И.Шаляпин и выступал с балкона второго этажа. Нам со Светой посчастливилось побывать в его апартаментах с табличкой на двери, подтверждающей сей факт.
Теперь пора рассказать о нашей экскурсии на Жигулевские горы и похождениях по славному городу Самаре.
Жигулевские горы. Гора Стрельная. Хочу заметить, что поездку в Жигулевский заповедник на гору Стрельная мы осуществляли в составе туристической группы с компанией «Ульянкины прогулки». Билеты покупали через интернет заранее. В стоимость было включено: экскурсия по Волге на рейсовом теплоходе до поселка Ширяево и обратно, билет в заповедник, проезд на микроавтобусе, работа экскурсовода.
Гора Стрельная является самой популярной природной достопримечательностью национального парка «Самарская Лука». Ее высота составляет 351 метр, притом, что самая высокая точка Жигулевских гор, гора Наблюдатель, имеет высоту 375 метров. Туристическая тропа на вершину Стрельны вначале проложена от автомобильной стоянки по довольно густому березовому лесу. В верхней открытой части маршрута начинается сетчатый металлический помост с перилами и смотровыми площадками. Проходит он по всему горному хребту, огибая его рельеф. Помост обеспечивает безопасность туристов и позволяет сохранять целостность почвы. Склоны горы – это сосновые леса и каменистые степи. Чрезвычайно редкий природный ландшафт с произрастающими на нем уникальными растениями, которых нет больше нигде.
Надо отметить, что всю информацию по горе Стрельной и всего Жигулевского заповедника в целом до нас доводила женщина экскурсовод - настоящий профессионал своего дела, обладающий обширными знаниями в этой области. Даже когда мы проплывали на теплоходе Самару, растянувшуюся вдоль Волги на многие километры, она на всем протяжении более чем двухчасового маршрута рассказывала нам и про историю этого старинного волжского города, и про судьбы известных людей, живших здесь когда-то.
И все же самое главное в экскурсии на Стрельную – это открывающиеся с ее вершины изумительные панорамные виды Жигулевских гор и реки Волги. Даже можно увидеть вдалеке плотину Жигулевской ГЭС и город Тольятти. А завершилась наша экскурсия посещением находящихся на террасах Поповой горы смотровой площадки и заброшенных Ширяевских штолен, где в прошлом добывали известняк.
Теперь о том, где нам удалось побывать в Самаре, что посмотреть и оценить свежим взглядом. По правде говоря, поначалу нам город не понравился. На это, как мне думается, повлиял его неприглядный внешний вид в районе железнодорожного вокзала и по пути следования трамвая до гостиницы. Не добавляло оптимизма и ни разу не реставрированное, еще с советских времен, здание речного порта вместе с причалами. Да и пешеходная улица Ленинградская, где мы ужинали после экскурсии на Жигулевские горы, выглядела по сравнению с аналогичной улицей Пензы как-то бледновато. Вдобавок к этому, усилила негативное восприятие городской инфраструктуры наша вечерняя прогулка по старым кварталам Самары за площадью Революции. Ну, это мы уже сами виноваты: нечего шастать среди обшарпанных домов с мрачными дворами, а потом печалиться от увиденного пейзажа.
Зато на следующий день, когда мы отправились на экскурсию по городу, он открылся нам с самой лучшей стороны. Невзирая на жаркую погоду, мы намотали по улицам, площадям и набережным более 12 км (не поленился посчитать). Благодаря нашему стойкому упорству нам удалось охватить своим вниманием и запечатлеть на фотокамеру многие достопримечательности Самары.
В первую очередь надо назвать находящееся на улице Куйбышева, рядом с нашей гостиницей, такое необычное культовое сооружение, как Лютеранская кирха Святого Георга. Здание этой церкви построено в псевдоготическом стиле. Розовые стены украшают декоративные белые элементы. Изящная и одновременно строгая колокольня увенчана крестом. Еще одно интересное религиозное сооружение находилось чуть дальше, на улице Фрунзе.
Это костел, возведенный в неоготическом стиле в форме креста и украшенный двумя 50-ти метровыми остроконечными башенками. На этой же улице обращают на себя внимание два угловых здания: Самарская государственная филармония и старинный особняк оригинальной постройки в стиле модерн, где в настоящее время находится музей Модерна.
По пути к музею «Самара Космическая», который являлся самой дальней точкой нашего пешего маршрута, мы могли оценить и другие достопримечательности. Это маленький скверик уроженца Самары, кинорежиссера Эльдара Рязанова, площадь Чапаева с групповой конной скульптурой и ярким зданием театра драмы имени М.Горького. Совсем рядом расположилась площадь Куйбышева с его памятником перед фасадом Самарского театра оперы и балета. Эта площадь впечатляет своим огромным размером. Что касается Музея космонавтики, то в сам музей мы решили не заходить, чтобы сэкономить силы на обратную дорогу. Ограничились осмотром самой настоящей ракеты-носителя «Союз», устремленной ввысь, и площади, на которой находились здание Музея и сквер с инопланетянами и летающей тарелкой. Кстати, площадь носит имя конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Ильича Козлова. Тут же установлен памятник этому почетному гражданину города Самары.
Вспоминая проведенное время в Самаре, мы со Светой пришли к единодушному мнению, что из всех знаковых мест города, которые нам удалось посетить, самой привлекательной достопримечательностью является самарская Набережная. Весь обратный путь мы проделали по этому живописному берегу Волги с благоустроенными зонами отдыха. На первой линии находятся оборудованные всем необходимым два песчаных пляжа, протянувшиеся на несколько километров. Выше пляжей проложены пешеходные дорожки, где растут каштаны, голубые и серебряные ели, вишни, много цветов. Прогуливаясь по Набережной, не покидает ощущение, что ты находишься в курортном городе. Вокруг чисто, красиво, замечательные виды Волги с проплывающими вверх-вниз теплоходами, катерами, моторными лодками, яхтами. Много здесь интересных объектов, как например 20-ти метровая скульптурная композиция «Ладья», выполненная из бетона и белого мрамора. К ней нас привел тенистый бульвар Челюскинцев, по которому мы спустились к Волге. Привлекли наше внимание и конная скульптура князя Григория Засекина, и находящиеся ближе к речному порту памятник «Товарищу Сухову» и арт-объект «Бурлаки на Волге». Но надо честно признать, что самым приятным для души объектом, встретившимся нам на пути, явился Жигулевский пивоваренный завод. При нем находится популярный пивной бар «На дне». Мы туда заглянули и не смогли отказать себе в удовольствии продегустировать качество выпускаемой продукции. В общем, нам понравилась и непринужденная обстановка в этом питейном заведении, и само жигулевское пиво. Рекомендуем.
Еще мы, как истинные ценители изобразительного искусства, не могли не посетить такое культурное заведение, как Самарский областной художественный музей. Тем более что находился он на улице Куйбышева, напротив нашей гостиницы. Располагается музей в роскошном трехэтажном здании с интерьерами, выполненными в «дворцовом стиле». Музейная коллекция насчитывает 35 тысяч экспонатов, среди которых богатая выставка живописных работ как западноевропейских, так и русских художников.
После незабываемых дней, проведенных на самарской земле, мы со Светланой отправились на теплоходе вверх по Волге, навстречу новым открытиям и впечатлениям.
Теплоход «Мстислав Ростропович». Этот круизный четырехпалубный теплоход, эксплуатируемый в Волжском бассейне, относится к самым крупным речным пассажирским судам. Построен на судоверфи города Комарно (Чехословакия) в 1981 году. Прошел серьезную модернизацию в 2009-2011 годах. Замечу, что путешествовали мы в двухместной каюте класса «Полулюкс Б» с собственным балконом. На этом балкончике третьего этажа, именуемого на теплоходе шлюпочной палубой, нам нравилось, сидя за столиком с чашечкой чая, любоваться проплывающими за бортом волжскими пейзажами. Все трехдневное плавание по Волге можно без преувеличения охарактеризовать как романтическое путешествие с высоким уровнем комфорта. Этому способствовали и уютная каюта, и трехразовое питание в ресторане, и хорошо организованный на судне досуг. Главное, погода соответствовала статусу нашего мероприятия, что позволило большую часть времени находиться на палубе, наблюдая за постоянно меняющейся речной обстановкой. Особый интерес у нас, как и у многих пассажиров теплохода, вызвал проход шлюзов у Жигулевской ГЭС и процесс причаливания в речном порту Казани и Нижнего Новгорода.
Казань. В столице Татарстана, где проживает более миллиона человек, нам со Светланой уже доводилось бывать и поэтому мы не стали записываться на организованную экскурсию. Решили самостоятельно, без спешки, прогуляться по городу. Всего 4 часа (от 16:00 до 20:00) была стоянка теплохода, но нам хватило времени, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу улицы Баумана и Кремлевской набережной, отданных пешим горожанам и многочисленным гостям Казани. Мы арендовали двухместный веломобиль и, привычно крутя педали, прокатились до моста «Миллениум» и обратно. Назад до остановки автобуса шли по Дворцовой площади мимо помпезного здания Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан и по тихой Кремлевской улице.
Нижний Новгород. В этот знакомый нам старорусский город - миллионник, расположившийся на слиянии Оки с Волгой, мы прибыли по расписанию в 17 часов. Весь путь от причала до отеля «AZIMUT», который находился на горе, на улице Заломова, нам пришлось преодолевать в режиме приключения. Нет бы, спокойно подняться по лестнице, ведущей от Благовещенской площади прямо к гостинице, я повел своего капитана в крутую гору по улице Почтовый Съезд. Как мне представлялось, это был самый близкий маршрут. Только я не учел одного момента: Нижний Новгород готовился отмечать 800-летие со дня основания города. По этой причине многие дороги перекопали, пешеходные мосты из-за ремонта перекрыли, и мы были вынуждены пробираться через запутанную сеть дворов и через глубокие овраги, таская за собой тяжелые чемоданы. Зато теперь по поводу этого можно иронизировать над собой.
Что касается нашего двухдневного пребывания в Нижнем, то хвастаться особо нечем, так как экскурсий здесь у нас запланировано не было. Только сходили в первый вечер на Большую Покровку. Там же прогулялись по незатронутой реконструкцией ближней к Кремлю части этой пешеходной улицы, от сквера Свердлова до площади Минина и Пожарского. Второй день полностью посвятили шопингу, отправившись на автобусе по Канавинскому мосту на другой берег Оки. После всех походов по магазинам хотели посидеть в гостиничном ресторане, но пока перебирали свои покупки, он закрылся. Пришлось звонить в «доставку еды на дом» и заказать на ужин роллы с соком, чтобы утолить голод. Вот так, на веселой ноте, заканчивалось наше 11-ти дневное «кругосветное путешествие» по дальней округе села Порецкого, оцененное нами как чрезвычайно успешное. А из нижегородского, несмотря ни на что, мне больше всего понравился наш «AZIMUT» отель. В любое время суток мы могли себе позволить подойти к окну, и полюбоваться красивыми видами моста через Оку, местом слияния двух рек Стрелку с Кафедральным собором Александра Невского и новым стадионом «Нижний Новгород».